Охта-барахты

«Газпром» построит свою башню на окраине Петербурга

,
ИТАР-ТАСС
Небоскреб «Охта-центр» перенесут из центра Петербурга – это решено окончательно, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. За такой вариант выступил президент страны, намекают в Кремле. Решение принято в Москве с учетом надвигающихся выборов, объясняет эксперт.

Вечером в четверг, выступая на Съезде строителей Санкт-Петербурга, губернатор города Валентина Матвиенко сделала громкое заявление. По ее словам, 403-метровый небоскреб «Охта-центр», острые дебаты вокруг которого ведутся уже пять лет, будет перенесен с Охтинского мыса.

Матвиенко уточнила, что переговоры с «Газпромом» по этому вопросу уже завершены, однако новое место для размещения гигантского офисного здания пока точно не определено.

По мнению губернатора, этот вопрос должен решаться совместными усилиями городских властей, общественности и застройщика, «чтобы избежать повторения разногласий, но и не допустить потери для города столь крупного инвестора».

Также Матвиенко сообщила, что уже принято решение об отмене постановления о возможном превышении высотности на территории Охтинского мыса. «Мы решили поставить точку в этом вопросе», — объяснила она. Упомянутое губернатором постановление позволяло «Газпрому» превысить установленный в городе высотный регламент, согласно которому нельзя строить здания выше 48 метров (100 метров – в случае с высотными доминантами).

Перенос состоялся под влиянием уроженца Ленинграда президента России Дмитрия Медведева, сообщил журналистам источник в Кремле.

В октябре Медведев на встрече с рок-музыкантами в «Ритм-блюз кафе» высказался в том духе, что для башни «Газпрома» можно найти другую площадку в Петербурге: «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать».

Проект «Охта-центра» появился в 2005 году (в одном из его вариантов было предложение построить высотное здание на излучине Невы, известной как «Кривое колено», в месте стыка Петрозаводского шоссе и проспекта Обуховской обороны). Ожидалось, строительство начнется в апреле 2011, башня появится к 2012 году, весь комплекс будет построен к 2016 году. Согласно первоначальному проекту ОАО ОДЦ «Охта», здание высотой 403 метра должно было расположиться в месте слияния двух рек – Невы и Охты – напротив Смольного собора. Но уже в 2006 против строительства развернулась широкая общественная кампания. Градозащитники неоднократно указывали на то, что высотка нанесет непоправимый ущерб традиционным видам исторического центра Санкт-Петербурга и уничтожит уникальную «небесную линию» города. 23 июля 2008 года Верховный суд окончательно оставил проект «Охта-центра» на предусмотренном для него месте, но протестных настроений от этого меньше не стало.

В пресс-службе ОАО ОДЦ «Охта» «Газете.Ru» сообщили, что компания пока не комментирует слова Матвиенко. Представитель «Газпрома» сказал, что официальной реакции сегодня не будет.

Из бюджета в 60 млрд рублей «Газпром» уже потратил на создание «Охта-центра», включая проектирование моста и раскопки, 7,2 млрд руб.

На днях вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский говорил, что рассматриваются два варианта альтернативной площадки для здания. Назвать эти места представитель Смольного отказался.

Противники «Охта-центра» неоднократно требовали перенести стройку в один из спальных районов Петербурга, например в Купчино, где он не будет представлять угрозы для архитектурного наследия. Партия «Яблоко» еще в 2006 году предлагала разместить небоскреб к югу от Дунайского проспекта, неподалеку от КАД и дороги в аэропорт Пулково.

В свое время высказывался о судьбе «Охта-центра» и спикер Госдумы Борис Грызлов, который отмечал, что офисный центр вполне мог бы расположиться на намывных территориях, созданных на западной оконечности Васильевского острова.

Кроме того, обсуждается еще несколько версий. Питерские архитекторы полагают, что «Газпрому» вполне могут отдать один из уже существующих в городе объектов под перестройку. Так концерн мог бы частично компенсировать потери, понесенные из-за смены площадки. Таким вариантом, в частности, может стать территория городской телебашни и здание банка «Санкт-Петербург» высотой 86 метров на Малоохтинском проспекте.

Решение о переносе «Охта-центра» принято, скорее, на федеральном уровне и с учетом политического эффекта перед федеральными выборами, чем на городском, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Понятно, что проект вызвал недовольство жителей, даже неполитизированных, что в преддверии выборов нежелательно», — пояснил эксперт. Уступка властей по «Охта-центру» выглядит как компенсация за возможное решение о продолжении строительства трассы Москва — Санкт-Петербург, не исключил Виноградов. »«Если сравнивать два проекта, то логичнее остановить именно «Охта-центр», так как Химкинский лес имеет все же более местное значение», — считает эксперт.

Матвиенко решение о переносе «Охта-центра» позволяет разрешить один из конфликтов в городе, считает Виноградов. «У нее заканчивается срок полномочий, и она заинтересована в создании благоприятного настроя горожан», — напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Активисты движения против строительства «Охта-центра» празднуют победу.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник считает, что «качество приложенных усилий перешло в количество».

«Это победа всего города, всех тех людей, которые долгие годы боролись, несмотря на то что им со всех сторон говорили: «Куда вы лезете? Все уже решено без вас!», — подчеркнул он. — На заборе стройплощадки «Охта-центра» написано: «Небывалое бывает». Сегодня эти слова подтвердились». Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина считает, что самое важное – это то, что городское правительство по собственной инициативе отменило постановление о превышении высотного регламента. «Это настоящее достижение, — уверена она. — Ведь одно дело – просто сказать о чем-то, и совсем другое – подтвердить это реальными делами».