Приватизация космоса

На орбиту выведен первый частный космический корабль для стыковки с МКС

spacex.com
С космодрома на мысе Канаверал впервые стартовал частный космический корабль Dragon, способный к стыковке с Международной космической станцией. На орбиту его вывел ракетоноситель Falcon 9. Если испытания будут признаны успешными, то в будущем этот аппарат можно будет использовать для доставки туристов на МКС.

Запуск частной ракеты в космос состоялся в 18.45 по московскому времени. Испытания проводились в США, на космодроме мыса Канаверал во Флориде. На корпусе 55-метрового двухступенчатого ракетоносителя Falcon 9, которому предстояло вывести на орбиту космический корабль Dragon, была закреплена камера. Изображение транслировалось в интернете на странице создателя космического аппарата — компании SpaceX. Снизу публиковались комментарии. «Начальник полигона подтвердил, что запуск начался», — гласила первая запись.

В режиме онлайн можно было увидеть, как ракета поднимается над планетой.

Через три минуты после старта отстегнулась первая ступень, спустя еще две минуты заработали двигатели второй ступени. Всего камера работала 10 минут после старта, показывая двигатели и край планеты. За это время аппарат поднялся на высоту в 250 километров (в качестве границы между атмосферой и космосом принят уровень в 100 километров — линия Кармана). Затем по экрану побежали полосы, и картинка пропала. Тут же выступили сотрудники SpaceX, которые заявили, что самая важная часть, космический корабль Dragon, в котором планируется перевозить людей, находится на орбите и продолжает движение. «Что за прекрасный запуск! Dragon на орбите!» — сообщили на сайте в режиме прямой трансляции.

«Все прошло очень чисто, — сказал представитель SpaceX Робин Рингитте, который комментировал трансляцию. — Это был хороший день для SpaceX. Похоже, что мы добились прогресса в направлении расширения присутствия человека в космосе».

Dragon стал первым космическим транспортным кораблем многоразового использования, который может пристыковываться к МКС.

Ранее частные компании создавали лишь суборбитальные корабли, которые могли только поднимать людей за пределы атмосферы

В 2004 году глава SpaceX Элон Маск заявил о своих планах создать космический корабль, который снизит стоимость выведения на орбиту полезного груза. Только через год было анонсировано строительство ракетоносителя Falcon 9. Испытания двигателей подтвердили успешность проекта. 4 июня этого года Falcon 9 впервые вышел на орбиту. Только после этого разработчики установили на ракетоноситель космический корабль Dragon. В нем могут разместиться 7 человек или 4 члена экипажа и 2,5 тонны груза.

Компания SpaceX — одна из двух заключивших контракт с NASA на доставку грузов на орбиту. Американцы сворачивают использование шаттлов, поэтому ищут новые способы транспортировки грузов и астронавтов на МКС. Сейчас эту миссию взяла на себя Россия: к станции летают только наши «Союзы». Стоимость такого полета для одного человека составляет $50 млн, передает Reuters.

О частных космических кораблей в мире заговорили в конце прошлого века. В 1996 году некоммерческий фонд X Prize объявил среди компаний конкурс на создание космического корабля. Он должен был поднять на высоту в 100 километров трёх туристов, а через две недели повторить полет. Среди компаний, боровшихся за победу, была российская «Суборбитальная корпорация», разрабатывающая корабль Explorer. В 2004 году приз выиграла компания Scaled Composites за полет на корабле SpaceShipOne. На вручении приза было объявлено, что теперь этот конкурс станет ежегодным.