Фанатская волна сопровождает следствие

Фанаты «Спартака» готовят новые акции в память об убитом болельщике

,
ИТАР-ТАСС
Фанаты «Спартака» готовят новые массовые акции в память об убитом Егоре Свиридове и намерены требовать более интенсивного расследования преступления. Обвиняемый в убийстве болельщика Аслан Черкесов арестован. Он признался, что стрелял, но настаивает, что действовал в целях самообороны.

В среду в Савеловский районный суд поступило ходатайство следователя прокуратуры САО Москвы об аресте единственного обвиняемого по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова — 26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Новость о передаче материалов в суд широко обсуждалась на фанатских форумах: перекрывавшие накануне Ленинградский проспект болельщики считают, что своей акцией «расшевелили правоохранительные органы». Впрочем, о том, что следователи намерены добиваться заключения фигуранта дела в СИЗО, было известно еще во вторник. Сначала следователи объявили, что повезут Черкесова в Головинский суд, но за несколько часов до ареста (вероятно, в целях безопасности) направили материалы дела в Савеловский. Обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) охраняли спецназовцы ФСИН в масках и с автоматами.

«Это была самооборона, потому что была угроза моей жизни», — объяснял случившееся на Кронштадтском бульваре Черкесов, стоя в клетке в зале суда.

Ни фанатов, ни кого-либо из представителей потерпевших на заседании не было. Пока в зал не вошел судья, клетку с обвиняемым продолжали осаждать журналисты. «Откуда у вас пистолет?» — «У меня на него есть разрешение, все есть». — «Зачем вы стреляли?» — «Я не знаю этих людей. Они между собой дрались, а я шел мимо. Хотел остановить». — «Вы признаете вину?» — «Я виноват, но это была самооборона. Пожалуйста, можно я не буду больше отвечать?»

Адвокат Черкесова Венера Гончарова рассказала «Газете.Ru», что ее подзащитный живет неподалеку от Кронштадтского бульвара. Поздно вечером в воскресенье он проводил домой свою беременную жену и собирался ехать в гости к родственникам, которые живут на другом конце Москвы. Так он и оказался на остановке.

«Он увидел драку. Среди тех, кого бьют, был его знакомый. Тогда он стал кричать, чтобы они перестали, и несколько раз выстрелил в землю, — рассказала Гончарова. — После этого набросились уже на него. Его держали сзади, прижали животом к капоту машины». По словам адвоката, свободной правой рукой, в которой был пистолет, Черкесов стрелял назад, не видя, попадает в кого-то или нет. В итоге четыре пули попали в Свиридова, одна из них в голову. 28-летний болельщик погиб на месте.

«Это несчастный случай, — считает адвокат. — Он не хотел никого убивать. Травматика у нас разрешена — может быть, зря, раз получаются такие травмы».

Гончарова объяснила, что Черкесов купил пистолет после того, как на него несколько раз пытались напасть в метро и электричках «из-за того, что он кавказской внешности».

Как стало известно «Газете.Ru» от источника, близкого к расследованию, на месте происшествия нашли 12 гильз. При этом изъятый у Черкесова пистолет четырехзарядный.

«То есть он перезаряжал его как минимум трижды — это проблематично сделать в потасовке», — не доверяют следователи показаниям обвиняемого.

В заявленном в суде ходатайстве следователь следственного отдела СУ СКП Северного округа отметил, что у Черкесова нет регистрации в Москве (он прописан в Нальчике), к тому же он безработный. «Мой подзащитный занимался предпринимательской деятельностью: есть договор о грузоперевозках», — парировала адвокат. Сам Черкесов просил не сажать его в СИЗО и обещал «являться по первому требованию следователя».

Но судья Владислав Половников оставил его под стражей до 6 февраля 2011 года.

Фамилии других участников драки в суде не звучали, однако адвокат сообщила, что «дрались примерно по пять человек с каждой стороны» и некоторые из них были также задержаны. О дальнейшей их судьбе правоохранительные органы не распространяются, ссылаясь на тайну следствия. Ранее на фанатских форумах сообщалось, что подозреваемых было больше, но всех, кроме одного, отпустили. По версии фанатов, на Свиридова и его приятеля Дмитрия Филатова напали восемь кавказцев.

На субботу, 11 декабря, футбольные фанаты запланировали еще две акции в память об убитом. Как рассказал «Газете.Ru» один из участников фанатского движения Вячеслав Бойченко, в 11.00 около одной тысячи человек планируют собраться у станции метро «Водный стадион». «Мы пройдем по Кронштадтскому бульвару до той остановки, где застрелили Егора, чтобы возложить цветы. Что-то скандировать, бить витрины и так далее мы не собираемся. В три часа на Манежной площади начнут собираться другие ребята из фан-движения. Мы присоединимся к ним, доедем на метро. Будем требовать непредвзятого расследования», — рассказал Бойченко.

Мероприятия с властями не согласованы, но столичная милиция к ним уже готова.

«Это широко обсуждается — милиция в курсе», — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. Официальных комментариев в связи с заявлением фанатов пресс-служба ГУВД в среду не дала. Накануне болельщики собрались у Головинской прокуратуры на Ленинградском проспекте, а потом перекрыли проезжую часть Ленинградки. ОМОН был заранее осведомлен о сборе фанатов. На место приехал лично генерал Вячеслав Хаустов, который проводил разъяснительные беседы с лидерами фан-движения. «Я не исключаю в субботу повторения того, что во вторник было на Ленинградке», — сказал один из организаторов акции болельщиков. В группе, организованной на сайте «Вконтакте», желание участвовать в субботних мероприятиях изъявили уже около 900 человек.