Акулы едят русских

На египетском курорте акула нападает на российских туристов

goexplore.com.au
На египетском курорте Шарм-эш-Шейх в разгар «высокого сезона» акула напала на туристов. По разным данным, покусаны уже от трех до пяти человек, большинство из них российские граждане. Одной из пострадавших пришлось ампутировать кисть и стопу. Власти Египта закрыли пляжи двух отелей.

В среду стало известно, что на российских туристов, отдыхавших на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, напала акула. Как сообщил «Газете.Ru» представитель консульства России в Египте, нападения произошли «на днях», однако их дату он не уточнил.

«Пострадали двое россиян, взрослые мужчина и женщина, а также гражданин Украины», — рассказал он.

По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, пострадавших может быть больше — до пяти человек. Тюрина рассказала «Интерфаксу», что последствия нападения акул (по другой информации, на всех туристов нападал один и тот же хищник) «достаточно серьезные»: одной из пострадавших ампутировали кисть и стопу.

По данным Associated Press, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула.

Длиннокрылая акула достигает 3,5–4 метров в длину, имеет очень длинные грудные плавники. Тело окрашено в коричневато-серый цвет, концы плавников могут иметь светлые пятна. Встречается повсеместно в тропической зоне. Известны случаи нападения длиннокрылых акул на людей со смертельным исходом, однако эти случаи крайне редки, так как акулы редко подходят к берегу.

«Это, конечно, аномалия, — сказала Тюрина. — Акулы не нападают в этих местах на людей. Последнее такое «обострение» в Красном море случилось два года назад, когда над морем потерпел аварию самолет с французскими туристами, — акулы буквально «озверели».

После того случая владельцам отелей было предписано установить в воде металлические ограждения. Сейчас полиция проверяет, все ли выполнили предписание.

Как рассказали «Газете.Ru» в консульстве, два отеля, с постояльцами которых произошел несчастный случай, закрыли пляжи до выяснения обстоятельств.

«Если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели», — объясняет пресс-секретарь Союза туриндустрии.

Фамилии пострадавших туристов и оператора, который отправил их в Египет, российская сторона пока не называет.

Египет — одно из самых популярных у россиян направлений зимнего пляжного отдыха. По данным Росстата, в период с января по сентябрь 2010 года число россиян на египетских курортах выросло более чем на 40% и к концу года может достичь 3 млн человек.