Смягчение без предела

Президент предложил отменить нижние пределы наказания в ряде статей УК

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий отменить нижний предел наказания по более чем 60 составам преступления. По мнению юристов, если поправки вступят в силу, то российские суды начнут тщательнее рассматривать уголовные дела.

Президентский законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) Российской Федерации» был внесен в Госдуму еще во вторник вечером, но на его регистрацию в парламенте и распределение в профильный комитет потребовались почти сутки. Пакет поправок, внесенный Дмитрием Медведевым, сам по себе не нов: о том, что в ряде статей УК планируется отменить нижний предел наказания, еще в сентябре говорил глава Минюста Александр Коновалов. По его словам, поправки в закон разрабатывались в рамках объявленной год назад кампании по либерализации Уголовного кодекса.

Как говорится в тексте внесенного в Госдуму законопроекта, поправки предлагают «установить общую типовую санкцию в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких».

Для «применения в полной мере принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК», говорится в документе, нижние пределы санкции в виде лишения свободы исключены из 68 составов преступления.

Например, в наиболее тяжкой и распространенной четвертой части ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере группой лиц) больше не будет упоминаться «стартовый» срок в виде пяти лет. Судья, рассматривающий уголовное дело по этой статье, будет ограничен только максимальным порогом в виде десяти лет лишения свободы, будучи вправе назначить менее тяжкое наказание вплоть до условного. В ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), за нарушение которой грозит как минимум два года колонии, останется только максимальный предел в виде пятнадцати лет лишения свободы. Закон будет иметь обратную силу.

В президентском законопроекте отдельно оговорено, что поправки не коснутся ряда глав УК.

В частности, отменяться нижние пределы не будут в составах преступления из главы 17 «Преступления против личности» (кроме незаконного помещения в психиатрический стационар и клеветы) и главы 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Нетронутыми останутся также главы 24, 25 и 29 — о преступлениях против общественной безопасности, здоровья населения и основ конституционного строя.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству и глава Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников, Госдума может принять законопроект в первом чтении до Нового года.

«С этим документом при предварительном его изучении я по всем пунктам согласен. Это то, о чем мы все очень долго говорили», — сказал депутат. По мнению Крашенинникова, документ поможет решить проблему, ставшую, по его словам, характерной для российских судов: «Судьи, имея нижний предел наказания, чаще выбирали «золотую середину» на всякий случай, а теперь эта практика будет сходить на нет». Теперь, прогнозирует глава АЮР, судьям придется тщательно изучать не только доказанность преступления прокуратурой, а также мотив, причины, характеристику личности подсудимого и т. д.

«Действительно, сейчас суды не уделяют особого внимания таким вопросам, как мотив или условия, в которых совершалось преступление. В кодексе ведь всего не пропишешь, а ситуации в жизни бывают разные», — согласен с ним юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

По его словам, с принятием законопроекта судьи получат право назначать и условные наказания или штрафы даже по таким статьям, как «грабеж», минимальный срок по которой сейчас составляет два года.

«Это действительно хорошие поправки, только в дальнейшем стоит заняться расширением Кодекса об административных правонарушениях, ведь в нем тоже есть потенциал. Например, какие-то нетяжкие статьи из УК можно перенести туда», — считает Ахметгалиев.