Область холодного фронта

В Московской области похолодает до --27° С

, ,
ИТАР-ТАСС
В ночь на четверг в Московской области может похолодать до --27° С. В столице температура, по прогнозам синоптиков, опустится до --19...--24° С. Во вторник город заметет снегом. Коммунальные службы к резким холодам и снегопадам готовы, говорят чиновники. ГИБДД просит водителей быть предельно внимательными на дорогах.

Температура в столичном регионе продолжит стремительно понижаться. Во вторник в течение суток москвичей ожидает -13…-18° С, в ночь на среду похолодает уже до --17…--22° С. Днем термометры не поднимутся выше --15° С. Самая низкая за неделю температура ожидается в ночь на четверг.

В Москве до --19…--24° С, по области может похолодать до --27° С.

Такие температуры, объяснили «Газете.Ru» в центре «Фобос», характерны для января и существенно отличаются от «ноябрьской нормы». Кроме того, во вторник в Москве заметут метели. Впрочем, так как регион будет находиться на границе зоны осадков, сильные снегопады ожидаются не во всех районах столицы.

Метели, которые могут существенно увеличить высоту снежного покрова и ухудшить ситуацию на дорогах, ожидаются в южных районах города. На севере же, по словам метеорологов, «может выпасть несколько снежинок».

Снег прекратится во вторник вечером. В среду ожидаются кратковременные осадки. Следующий снегопад специалисты прогнозируют в пятницу.

Резкое похолодание, поясняют метеорологи, произошло из-за взаимодействия арктического антициклона со средиземноморским циклоном. В течение недели последний будет двигаться по южной части европейской территории России. В итоге произойдет смена атмосферных потоков на северо-восточные, и в Московский регион проникнет холодный воздух арктического происхождения. Столбики термометров начнут подниматься только в четверг, когда погоду станет определять антициклон. Воздух в этот день может прогреться уже до --11…--16° С.

Московские власти заявляют, что все дорожные и коммунальные службы города к надвигающемуся циклону готовы.

«Люди и техника ждут встречи с настоящей зимой», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Игорь Пергаменщик. По его словам, на борьбу со снегопадом готовы выйти около 9 тыс. единиц снегоуборочной техники, а в экстренных случаях и все 15 тысяч. «В Москве обеспечен запас необходимых аварийных средств, а также запас жидких и твердых реагентов и мелкогравийного щебня, к приему снега готовы все снегосплавные пункты города», — сказал Пергаменщик. Кроме того, отметил он, на особо опасных подъемах будет дежурить тяжелая техника, чтобы в случае необходимости оказать помощь грузовикам.

«Мы еще раз обращаемся к пешеходам с просьбой быть предельно внимательными, видимость на дорогах ожидается крайне низкая, — напомнил Пергаменщик. — А также просим автовладельцев по возможности не выезжать в город, пользоваться общественным транспортом». Столичная Госавтоинспекция также попросила водителей быть «предельно внимательными на дорогах во время снегопада». «Водители должны соблюдать безопасную дистанцию и выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, а также стараться избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения», — говорит представитель ГИБДД Москвы Максим Галушко.

Напомним, что, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», начало прошлогодней зимы ознаменовалось рекордными пробками. Каждый автолюбитель тратил на дорогу в среднем вдвое больше времени, чем обычно.

Если и на этой неделе после снегопада движение автотранспорта будет затруднено, ГИБДД планирует задействовать дополнительный состав сотрудников ДПС для регулирования движения.