В драке победил огнестрел

На Ставрополье подрались русские и чеченцы

ИТАР-ТАСС
На Ставрополье произошла драка между русскими и чеченцами. Ее участники стреляли из травматического и огнестрельного оружия, ранены восемь человек. Традиционное для этих краев этническое столкновение могло перерасти в массовые беспорядки: на место происшествия съехались около ста человек.

Столкновение произошло в Советском районе города Зеленокумска Ставропольского края около полуночи 26 ноября. Как рассказали милиционерам пострадавшие, группа «молодых представителей казачества» у выхода из кафе вступилась за несовершеннолетнюю, которую пытались силой посадить в машину чеченцы. По заступникам из салона автомобиля был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД Ставропольского края. Были ли вооружены казаки, не сообщается.

Ранения получили восемь человек, в том числе один чеченец. Одного из пострадавших пришлось срочно прооперировать: пуля попала ему в живот.

«У троих ноги перебиты, в спину ранен один, один тяжелый — проникающее пулевое ранение в печень, возможно из автомата. Все живы, опасности нет никакой — все будут жить. Сейчас допрос ведут следователи, милиция из Ставрополя приехала», — сказал РИА «Новости» один из участников конфликта, навещавший в больнице своих приятелей. Пассажиры и водитель автомобиля, из которого начали стрелять, задержаны и находятся в ОВД Советского района, их допрашивают. Уголовное дело возбудили по 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия), но официальное обвинение пока никому не предъявлено. Также у подозреваемых изъяли оружие.

Перестрелка у кафе едва не переросла в массовую драку: на месте конфликта собрались около 100 человек, которых милиция несколько часов уговаривала разойтись.

«Прибывшие к месту происшествия казаки и чеченцы были локализованы, а к трем часам ночи разошлись по домам», — говорят в ГУВД. В субботу руководство Советского района Зеленокумска и представители местной милиции собираются встретиться с представителями диаспор. Цель мероприятия — «достижение гражданского согласия», уточняют в правоохранительных органах.

Конфликт в Зеленокумске далеко не первое подобное происшествие в Ставропольском крае. То, что регион стал одним из лидеров по количеству массовых драк, в сентябре этого года признал первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Правда, ГУВД Ставрополья уверяет, что столкновения в крае носят не этнический, а бытовой характер. Местные власти признают, что проблема межнациональных взаимоотношений есть: по словам первого заместителя главы Ставрополя Юрия Шепелина, этой осенью в регионе резко обострился «уровень конфликтной готовности молодежи русской и кавказских национальностей».

В середине сентября милиция предотвратила драку за школой № 26 в Ставрополе, в которой собирались участвовать около ста человек. В ОВД Промышленного района были доставлены 85 задержанных, кавказцев и славян, из них 46 несовершеннолетних студентов и школьников.

Тогда мэр Ставрополя Николай Пальцев пообещал отчислять из вузов за участие в массовых драках.

Однако угроза не помогла: уже 21 сентября около 60 человек подрались около кафе «Лайнер» в ставропольском парке Победы. По данным ГУВД края, в конфликте участвовали «местные жители и приезжие из Дагестана». Восемь человек были ранены из травматических пистолетов. В ближайшее ОВД милиционеры доставили 36 участников драки и возбудили уголовное дело о хулиганстве.