За аварию ответили инженер и диспетчер

Диспетчеру и инженеру «Ульяновской» вынесен приговор

ИТАР-ТАСС
Вынесен приговор диспетчеру и инженеру шахты «Ульяновская», где в 2007 году при взрыве метана погибли 110 человек. Владимир Полуянов получил 3,5 года в колонии-поселении, Нина Бычкова приговорена к трем годам условного заключения. Сейчас по факту взрыва на «Ульяновской» расследуется второе уголовное дело, фигурантами которого могут стать 20 человек.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор диспетчеру и инженеру участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская». Инженер Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов признаны виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). Суд, основываясь на доводах следствия, установил, что сотрудники «Ульяновской» знали, что допустимая концентрация метана в шахте превышена, а также что сотрудники шахты специально нарушили работу автоматики, контролирующей содержание газа, чтобы скрыть превышение. Горные работы ни Бычкова, ни Полуянов не остановили, опасную производственную ситуацию не ликвидировали. В результате газ взорвался, погибли 110 человек.

Полуянова суд приговорил к 3 годам 6 месяцем колонии-поселения, Бычковой назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Трагедия на Ульяновской произошла 19 марта 2007 года по окончании работы первой смены. В момент трагедии под землей находились 203 человека, в том числе 20 руководителей «Ульяновской» и британский эксперт — они проверяли действие нового оборудования по дегазации шахты. Спустя неделю после взрыва Ростехнадзор заявил, что, согласно данным предварительного расследования аварии, на шахте выявлены «грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования». Виновными в нарушении правил безопасности, согласно отчету Ростехнадзора, признаны 42 человека, причастных к выведению из строя счетчиков учета газа. В отчете также говорилось, что на шахте «кто-то влез в автоматику, которая показывала высокий уровень метана, чтобы датчики показывали меньшее количество газа, и не отключили электричество, когда произошло короткое замыкание в проводах». По мнению специалистов, на шахте «не были качественно проведены работы на электрическом кабеле», из-за чего на оголенном проводе и произошло замыкание.

В ходе судебного процесса и Бычкова, и Полуянов заявляли, что не могли вывести людей из шахты и сделали в аварийной ситуации «все что могли».

После аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года, в которой погибли 67 горняков, премьер-министр заявил, что сомневается «в полноте и в объективности предыдущего расследования».

В результате было возбуждено еще одно уголовное дело по той же ст. 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская.

Фигурантами, по словам официального представителя СКП Владимир Маркина, могут стать около 20 человек. По версии следствия, «указанные действия и бездействие этих лиц могли повлечь за собой наступление тяжких последствий, а именно взрыва на шахте «Ульяновская». В СКП напомнили, что угольной компании был причинен ущерб в размере более 616 млн рублей. «Составлен план предварительного расследования, в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия», — добавили в ведомстве.