«Суд не был связан с Домовцом никакими условиями»

Следователя Григория Домовца приговорили к трем годам колонии строгого режима

,
ИТАР-ТАСС
Бывший следователь транспортной прокуратуры Григорий Домовец приговорен к трем годам колонии строгого режима за участие в вымогательстве взятки в размере $1,5 млн. Сделка со следствием Домовцу не помогла. Прокуратура просила для экс-важняка условный срок, но суд счел, что его «исправление без изоляции от общества невозможно».

В пятницу Мосгорсуд вынес приговор по делу экс-следователя по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Григория Домовца. Бывшего следователя транспортной прокуратуры задержали в мае 2010 года, изначально обвинив в получении взятки в $1,5 млн. По данным следствия, Домовец требовал эту сумму у свидетеля по уголовному делу о контрабанде мяса, в противном случае угрожая изменить его статус на подозреваемого.

В ходе расследования выяснилось, что помимо Домовца в группу вымогателей входили и другие высокопоставленные сотрудники ММСУТ — экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников и замглавы ММСУТ Алексей Малков.

По делу о контрабанде проходили десять человек, в том числе гражданин США Михаил Гинзбург. Последнему вменялась организация преступной группы, участники которой ввозили в Россию мясо из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Контрабандное мясо везли через таможенные посты Сергиева Посада и Наро-Фоминска, оттуда его отправляли в столичные магазины. В феврале 2010 года обыски проводились на таможенных постах, а также в коммерческих фирмах, в том числе на предприятии ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат» и у одного из его руководителей Дмитрия Мостмана. По данным СКП, высокопоставленные следователи потребовали у Мостмана взятку в $4 млн за то, чтобы его оставили в покое, а потом согласились сделать предпринимателю «скидку». Но Мостман предпочел обратиться за помощью в правоохранительные органы.

После задержания Домовец признал свою вину и пошел на сделку со следствием, из активного участника банды вымогателей превратившись, как выражалась его защита, «в жертву обстоятельств».

В материалах дела, переданных в Мосгорсуд в ноябре этого года, экс-следователь значился как пособник в получении взятки. Основными же фигурантами дела стали Малков и Кожевников, которые сейчас находятся под стражей. На первом же заседании Домовец попросил рассмотреть его дело в особом порядке — без допроса свидетелей защиты.

Своими показаниями против начальства и признанием вины Домовец завоевал расположение прокуратуры.

На прениях сторон, состоявшихся в Мосгорсуде в среду, гособвинитель Дмитрий Линский попросил приговорить экс-следователя к шести годам лишения свободы условно.

Также прокурор потребовал лишить Домовца права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Против такого приговора не возражали ни адвокаты потерпевшего предпринимателя Мостмана, ни защитники самого следователя.

Однако в пятницу председательствующий судья Валерий Новиков приговорил экс-следователя к реальному сроку.

Согласно приговору, Домовец лишается классного чина и на три года отправляется в колонию строгого режима.

«Исправление невозможно без изоляции от общества», — сказал судья Новиков.

Бывший сотрудник ММСУТ, ранее находившийся под домашним арестом, был взят под стражу прямо в зале суда. Как заявил журналистам адвокат Домовца Марсель Валиулин, сторона защиты обязательно обжалует приговор, как слишком суровый. «Я полагаю, что были все основания для назначения условного наказания», — сказал он.

Гособвинитель, в свою очередь, заявил, что «наказание назначено в строгом соответствии с законодательством» — несмотря на то что подсудимый пошел на сделку со следствием.

«Домовец, как и сторона обвинения, полностью выполнил все условия досудебного соглашения. Прокуратура запросила условный срок, так как была связана этим соглашением. Но суд не был связан с Домовцом никакими условиями», — сказал прокурор Линский.