Студенты захватили Колизей

Итальянские студенты бунтуют против сокращения финансирования вузов

ansa.it
Итальянские студенты бунтуют против законопроекта о сокращении финансирования вузов, который сейчас рассматривает парламент страны. Мирные поначалу акции протестов переросли в столкновения с полицией. В итоге студенты захватили Пизанскую башню и Колизей.

Италию охватили студенческие акции протестов. Как сообщает телеканал «Би-би-си», в четверг на улицы Рима, Флоренции, Милана, Турина и многих других городов вышли тысячи учащихся итальянских вузов. Гнев молодых людей вызвали планы правительства по сокращению финансирования высшего образования.

Соответствующий законопроект уже рассматривается в парламенте страны, и, как считают протестующие, он не только похоронит высшее образование, но и в будущем парализует научную деятельность в стране. Ровно неделю назад манифестации прошли в ста городах Италии, а старшеклассники, лицеисты и их преподаватели в знак протеста начали брать под свой контроль вузы, устраивая там забастовки.

Если первые акции носили мирный характер, передает агентство ANSA, то в среду вечером ситуация вышла из-под контроля.

Например, в Риме протестующие студенты сначала попытались прорваться к зданию сената, но, наткнувшись на полицейское оцепление, вынуждены были отступить и отправились к римской резиденции премьер-министра Сильвио Берлускони. Впрочем, и там студентов уже ждали многочисленные карабинеры, которым удалось оттеснить протестующих. После этого часть студентов, скандируя «Верните наше будущее!», отправились на улицу Сан-Марчелло, где начались столкновения с полицией. Как передает ANSA, на залпы из сырых яиц и дымовых шашек полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Точное число пострадавших и задержанных во время стычек до сих пор неизвестно, но очевидцы утверждают, что речь идет «минимум о нескольких десятках человек».

После этого сообщения о столкновениях с полицией вскоре начали поступать и из остальных городов, охваченных студенческими протестами.

В четверг около 14.30 по местному времени (16.30 мск) студенты взяли штурмом Пизанскую башню. Группа протестующих взяла ее в кольцо, не пропуская туристов, а их единомышленники забрались внутрь, вывесив на башне баннеры с лозунгами.

Вслед за Пизанской башней под натиском студентов пала оборона еще одной итальянской достопримечательности. В Риме участники акции взяли штурмом Колизей и, по данным агентства ANSA на 19.00, полиции до сих пор не удается отбить памятник античной архитектуры.

Свою солидарность со студентами уже выразили многие итальянские оппозиционные политики. Например, лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани даже поучаствовал в захвате крыши архитектурного факультета в Пьяцца-Боргезе в Риме. «Этот законопроект просто катастрофа! Он уничтожит вузы по кусочку», — заявил Берсани. Министр образования Италии Мариастелла Джельмини, которая и является автором законопроекта, в свою очередь, утверждает, что студенты стали жертвами провокаций «политиканов-леваков».

Студенческие демонстрации продолжаются и в Великобритании.

Молодых британцев, как и их итальянских единомышленников, возмутило предстоящее сокращение финансирования вузов. С подачи правящей партии страны с 2012 года планируется на 40% урезать статью бюджета на высшее образование. Компенсировать средства правительство собирается за счет увеличения минимальной стоимости обучения в университете. В начале ноября британские студенты уже выходили на демонстрации в Лондоне, Ливерпуле, Ньюкасле и Бирмингеме. В столице акции протеста переросли в погромы. Группа студентов, преимущественно молодых леваков и анархистов, ворвалась в штаб-квартиру правящей партии, перебила там стекла и разожгла костер. На одного из полицейских, пытавшихся выбить молодых людей из здания, из окна скинули огнетушитель. В итоге по обвинению в покушении на представителя власти и организации массовых беспорядков были задержаны более десяти человек. Следующие акции протеста, передает «Би-би-си», прошли относительно мирно. В среду полиции удалось взять толпу, с транспарантами маршировавшую по центру Лондона, под контроль.

Хотя в четверг также не обошлось без потасовок, в ходе которых пострадали двое сотрудников правоохранительных органов и шестеро участников акции, в целом сотрудники Скотленд-Ярда оценивают ситуацию как более или менее стабильную.

В ходе столкновений с полицией пострадали 17 человек, а 29 студентов были арестованы. К концу дня сотрудники правоохранительных органов сумели вытеснить студентов из центра Лондона. Впрочем, в пятницу студенческие профсоюзы планируют снова выйти на улицы.