Жертва условной взятки

Прокуратура запросила шесть лет условно для следователя Домовца, вымогавшего $1,5 млн

РИА «Новости»
Следователю транспортной прокуратуры Григорию Домовцу грозит условный срок за взятку $1,5 млн. Подсудимый признал вину и заключил сделку со следствием, поэтому гособвинитель попросил суд приговорить его к шести годам, но не лишать свободы. В один день с началом судебного разбирательства в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте, где работал Домовец, назначили нового начальника.

В среду Мосгорсуд в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Григория Домовца. До конца мая 2010 года он работал в ММСУТ заместителем главы отдела по расследованию особо важных дел, но 26 мая был задержан за получение взятки $1,5 млн от свидетеля по уголовному делу о контрабанде мяса, которого Домовец угрожал превратить в обвиняемого. Заместитель гендиректора Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрий Мостман весной этого года написал на следователя-вымогателя заявление в правоохранительные органы, а в среду пришел давать против него показания в суд.

Но вместо активного участника банды следователей-вымогателей, которая действовала в ММСУТ, к концу расследования Домовец превратился в «жертву обстоятельств» (так его положение описывают защитники).

В материалах дела новый статус обвиняемого, который во всем сознался и заключил сделку со следствием, — пособник в получении взятки. Основными фигурантами дела стали бывшие руководители «важняка» — экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников и замглавы ММСУТ Алексей Малков. За показания против своих подельников Домовец заслужил снисхождение даже от Генпрокуратуры: гособвинитель Дмитрий Линский в среду попросил приговорить бывшего следователя к шести годам лишения свободы условно, с пятилетним испытательным сроком. Также прокурор потребовал лишить Домовца права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Представитель потерпевшего адвокат Семенов сказал «Газете.Ru» что не возражает против такого мягкого наказания за коррупционное преступление, «учитывая роль подсудимого в раскрытии преступления».

Дело о взятке судья Валерий Новиков рассматривал чуть больше часа за закрытыми дверями. Ходатайство о закрытии процесса для прессы заявил защитник Домовца Александр Попов. «Следствием были приняты меры безопасности в отношении моего подзащитного, так как есть основания полагать, что на него может быть оказано давление», — выступил защитник. Остальные участники процесса его единодушно поддержали, и судья Новиков удовлетворил ходатайство. Под государственной защитой Домовец находится с 17 октября: оперативников к нему приставили за сутки до того, как Басманный суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения для обвиняемого с заключения в СИЗО на домашний арест. Защитники Домовца не подпускали к нему журналистов, а после окончания разбирательства увели из здания через запасной выход.

Приговор Домовцу вынесут 26 ноября, а его признательные показания лягут в основу материалов уголовного дела против его бывшего руководства.

Расследование основного дела еще не закончено. Экс-начальник Домовца Кожевников и замглавы ММСУТ Малков под арестом, еще один подозреваемый разыскивается.

Согласно материалам дела, сообщники вымогали $4 млн у одного из фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса, которое возбудили следователи ММСУТ в феврале 2010 года. По делу проходили 10 человек, в том числе 49-летний гражданин США Михаил Гинзбург. Последнему вменялась организация преступной группы, участники которой ввозили в Россию мясо из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Контрабандное мясо везли через таможенные посты Сергиева Посада и Наро-Фоминска, а оттуда в столичные гипермаркеты и супермаркеты. В ходе следствия в феврале 2010 года обыски проводились (помимо таможенных постов и коммерческих фирм) на предприятии ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат» и у одного из его руководителей Дмитрия Мостмана, который теперь проходит по «делу следователей» в качестве свидетеля. Именно ему, считает следствие, Домовец по указанию руководства предложил отдать $4 млн, чтобы не стать обвиняемым. За первый миллион ($500 тысяч Домовец получил 13 апреля, еще $500 тысяч 23 апреля) нескольким обвиняемым изменили меру пресечения с ареста на залог, в том числе Гинзбургу, который успел после этого скрыться.

Последний транш взятки адвокат Мостмана передавал Домовцу уже под наблюдением оперативников ФСБ, которые сразу после передачи обыскали кабинет следователя и его начальника Кожевникова и нашли сверток с мечеными купюрами под диваном. Кожевников в мае был в отпуске, но его арестовали почти сразу после возвращения, дав возможность уволиться из следственных органов по собственному желанию. Еще через месяц в статусе обвиняемого оказался замглавы управления Малков.

В начале ноября рапорт об увольнении подал руководитель ММСУТ Сергей Забатурин. Как стало известно в среду, на эту должность назначен Олег Тушмалов.

Последнего перевели на службу в ММСУТ в сентябре, уже после громкого коррупционного скандала в управлении, назначив на должность первого заместителя Забатурина. Раньше Тушмалов работал в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте. «После того как Забатурин написал рапорт об увольнении по собственному желанию, Олег Николаевич был исполняющим обязанности, а сегодня его официально назначили», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя ММСУТ Татьяна Морозова. О новом месте работы Забатурина и его статусе в неоконченном уголовном деле пока неизвестно.