Генерал наварился на мясе

Генерал МВД Владимир Чеишвили задержан за мясной контракт

ИТАР-ТАСС
Генералу МВД предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. По данным следствия, начальник Центра управления материально-технического снабжения министерства Владимир Чеишвили незаконно заключил контракт на поставку мяса и лишил родное ведомство 12 млн рублей.

В среду в Москве задержан генерал-майор МВД — начальник Центра управления материально-технического снабжения (ЦУ МТС) министерства Владимир Чеишвили. Следственное управление Следственного комитета по городу Москве уже предъявило ему обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным Следственного комитета при прокуратуре России (СКП), Чеишвили незаконно заключил договор на поставку мяса в министерство и нанес милиции ущерб в 12 млн рублей.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, проверку в Центре материально-технического снабжения инициировал замминистра МВД Сергей Герасимов после своего назначения в феврале 2010 года. В ходе нее выяснилось, что по приказу Чеишвили на одном из сайтов было объявлено о проведении открытого аукциона «в электронной форме на заключение госконтракта на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД». Компания ООО «Хорци» предложила выполнить заказ за 42 млн рублей. Но в электронной системе произошел сбой, и в конце марта аукцион был признан несостоявшемся. О тендере объявили снова.

На этот раз «Хорци» предложила выполнить заказ за 30 млн рублей. Компанию признали победителем конкурса, но 2 апреля контракт с ней был заключен на изначально предложенную сумму — 42 млн рублей.

«Таким образом, ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, составил 12 млн рублей. Материалы, изобличающие преступную деятельность сотрудников ЦУ МТС МВД России, поступили в Следственный комитет из Департамента собственной безопасности МВД РФ», — говорится в сообщении СКП. Известно, что в расследовании уголовного дела также участвовал Департамент экономической безопасности МВД.

О возбуждении уголовного дела «в отношении сотрудников Центрального управления материально-технического снабжения МВД» официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил еще 11 ноября 2010 года. Имен милиционеров, подозреваемых в превышении должностных полномочий, он тогда не назвал. Объявлено было, что следователи обыскали рабочие кабинеты, дома должностных лиц ЦУ МТС МВД, а также провели обыски в здание ООО «Хорци» и в доме его генерального директора.

Сейчас в СКП говорят, что пока в рамках расследования уголовного дела обвинения предъявлены только Чеишвили, но не исключено, что в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины Чеишвили, а также на установление других соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — сказано в сообщении СКП.

Официальных комментариев МВД, равно как и компании, пока получить не удалось.

Вечером в среду Кузьминский районный суд Москвы отправил Чеишвили под домашний арест, передает «Интерфакс».