Психбольные заблудились в дыму

При пожаре в омском доме-интернате погибли три человека

ИТАР-ТАСС
Под Омском произошел пожар в психоневрологическим доме-интернате. Погибли три пациентки, остальных удалось эвакуировать, несколько человек надышались дымом. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Уголовное дело возбуждено по статье «халатность».

В ночь на среду в Омской области произошел пожар в психоневрологическом диспансере. По данным МЧС, возгорание в доме-интернате, расположенном в поселке Андреевский, случилось около часа ночи по местному времени (22.00 мск). К тому моменту, как пожарные прибыли на место, площадь пожара составляла 25 кв. м — горела комната отдыха. 147 постояльцев и сотрудники интерната (в частности, в здании находилось пять санитаров, сообщает ИТАР-ТАСС) были срочно эвакуированы. Однако избежать жертв не удалось.

При тушении, которое заняло меньше часа, пожарные нашли три трупа.

Погибли три женщины-пациентки в возрасте 44, 55 и 63 лет. Их тела были найдены в холле интерната. Имена погибших пока не разглашаются. Как сообщил руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Омской области Алексей Пурышев, пациентки, страдавшие психическими заболеваниями, могли просто заблудиться при эвакуации, передает ИТАР-ТАСС.

Среди пострадавших при пожаре еще четыре человека, надышавшиеся дыма, все они госпитализированы: трое в состоянии средней степени тяжести, один — в тяжелом. По другим данным, пострадали шесть человек, госпитализированы трое из них.

Сейчас погорельцев разместили в клубе и другом корпусе интерната.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправная электропроводка.

Как сообщило Следственное управление СКП по Омской области, в интернате произошло короткое замыкание. Ранее сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем. Возбуждено уголовное дело по статье части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Виновным в пожаре грозит до семи лет колонии. Дело передано в отдел по расследованию особо важных дел. «Следственной группой проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе следствия будут проверены все версии, установлены причины трагедии, дана юридическая оценка действиям всех причастных лиц», — сообщили в СУ СКП.

В управлении информации МЧС России уже заявили, что последствия пожара могли бы быть еще более тяжелыми, однако избежать их помогли «грамотные действия персонала и автоматическая система противопожарной защиты», передает РИА «Новости». «Быстрому обнаружению пожара способствовала эффективная работа систем защиты здания, которые были установлены в этом заведении по настоянию органов Госпожнадзора в течение последних двух лет. Пожар обнаружен автоматической пожарной сигнализацией, которая в автоматическом режиме запустила систему оповещения людей о пожаре», — заявили в МЧС.