Кто станет новым лидером Франции

Взятка с возвратом

МВД предлагает возвращать изъятые деньги законным владельцам до решения суда

Елена Шмараева 23.11.2010, 17:45
ИТАР-ТАСС

МВД разработало законопроект, позволяющий возвращать предпринимателям деньги, которые они потратили на взятки. Сейчас те, кто сообщил в органы о вымогательстве и согласился дать для задержания с поличным собственные деньги, ждут их возврата по несколько лет — пока не закончится следствие и суд.

Министерство внутренних дел разработало законопроект «О внесении изменений в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Речь в документе идет об изменении правил хранения и возврата денег и ценностей, изъятых при проведении следственных действий. Согласно действующей норме УПК, изъятые деньги хранятся при уголовном деле или в специально арендованной для этих целей банковской ячейке, пока уголовное дело не будет полностью расследовано, а приговор не вступит в законную силу. На практике следствие может длиться несколько лет, судебный процесс — около полугода, а затем приговор еще несколько месяцев обжалуют в кассационной инстанции.

Авторы законопроекта предлагают возвращать деньги законным владельцам еще на этапе расследования.

Необходимость изменения УПК в МВД объясняют тем, что заявители по коррупционным делам зачастую отказываются предоставить собственные деньги для задержания подозреваемого с поличным, потому что потом еще несколько лет не смогут получить эту сумму назад. «Органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий используются не только бюджетные средства, но и денежные средства лиц, у которых эти средства вымогаются», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такая необходимость вызвана тем, что выделяемые МВД бюджетные средства гораздо меньше, чем размер взяток, которые требуют вымогатели, говорят в министерстве и приводят статистику. Так, средний размер взятки в 2009 году составил около 18 тыс. рублей, а средний размер подкупа — около 34 тыс. рублей. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений в 2009 году составила 2,3 млн рублей.

Если предложенные МВД изменения будут внесены, то предприниматели (в большом количестве коррупционных дел, в которых фигурируют крупные и особо крупные взятки, заявителями выступают как раз бизнесмены) смогут получить свои деньги назад и распорядиться ими по своему усмотрению уже после изъятия и проведения экспертизы.

Адвокаты не против нововведения, но предлагают предоставить принятие решение о возвращении денег суду, а не следователям.

«Такая мера разумна и целесообразна. Если все экспертизы проведены, все запротоколировано и защита не возражает, то почему бы не вернуть деньги. Но решение об этом, выслушав доводы обеих сторон, должен принимать суд, как сейчас решает, например, вопрос о мере пресечения для обвиняемых», — сказал «Газете.Ru» адвокат Владимир Жеребенков. Он также напомнил, что по действующему законодательству до суда доходят не все доказательства: после осмотра и экспертиз уничтожаются скоропортящиеся продукты (в тех случаях, когда взятку дают конфетами или икрой) или опасные (например, лекарства). «Да и сами деньги в суде, как правило, не исследуются, и это не является процессуальным нарушением. Предоставляются видеозаписи, фотографии, протоколы. Деньги же хранятся в финансово-правовом управлении, и никто их оттуда в суд не возит», — говорит Жеребенков.

«Единственный вопрос, который может возникнуть, — настоящие были деньги или поддельные, защита может поставить такой вопрос. Но, во-первых, при качественно проведенной экспертизе ответ на него будет очевиден. Во-вторых, в любом случае, даже если речь идет о «кукле», то есть фальшивке, обвинение не будет снято, его переквалифицируют на «покушение на получение взятки», — рассуждает адвокат Борис Кожевников. Кроме того, отметил он, необходимо тщательнее оценивать имущество в тех случаях, когда взятка получена не деньгами: например, чиновник попросил в качестве незаконного вознаграждения кольцо с бриллиантом или последнюю модель «Мерседеса». «Необходимо оценить стоимость автомобиля, подлинность украшений, от этого зависит размер взятки — крупный или особо крупный. Но это рассуждения о добросовестности следствия вообще», — добавил Кожевников.

Однако практику использования денег бизнесменов для задержания с поличным юрист считает порочной: «Государство может выделить денег на взятки и от этого не обеднеет».

«По собственным подсчетам МВД, эти суммы не настолько велики, чтобы государство не могло выделить средства. Тем более что эти деньги изымут и они опять вернутся в бюджет», — предлагает адвокат.