«Слабых просто затоптали»

В давке на Фестивале воды в Камбодже погибли 349 человек

Reuters
В Камбодже во время гуляний на национальном празднике погибли 349 человек, ранения и травмы получили 410 граждан. Трагедия произошла из-за давки, которая возникла на мосту через реку, соединяющем остров, где проходил праздник, с центром города. 22 ноября в Камбодже называют самым трагическим днем в истории страны со времен «красных кхмеров», четверг объявлен в стране днем траура.

В Камбодже сотни человек погибли в давке во время ежегодного национального праздника — Фестиваля воды. Он справляется по всей стране, а по масштабам празднования фестиваль сравним с новогодними гуляньями. Для камбоджийцев это один из главных праздников в году, он символизирует окончания сезона дождей. В этот период река Тонлесап, приток реки Меконг, меняет направление течения, что считалось у древних чудом. Именно на ее берегах в столице Камбоджи Пномпене и проходят основные гулянья на Фестивале воды.

В этом году на острове Алмазный отметить фестиваль собралось около 4 млн человек, почти треть населения страны (всего в Камбодже проживают порядка 14 млн человек).

Давка, жертвами которой, по последним данным, стали 349 человек, по началась около 22.00 по местному времени (18.00 мск).

Огромная толпа уходила с подходящих к концу гуляний и праздничного концерта, прошедшего в последний, третий день фестиваля. Оказавшись на мосту, соединяющем остров с городом, население начало паниковать. Очевидцы дали разные показания касательно того, что стало причиной паники. По словам одних, в толпе около 10 человек из-за сильной давки упали в обморок. Как передает AFP, многие решили, что лучше переждут, когда схлынет основной поток людей, на острове и повернули обратно. По словам других очевидцев, которых цитирует Associated Press, кто-то пустил слух, что мост может не выдержать столько людей, поэтому сотни человек побежали обратно на остров. Видимо, надежность моста вызвала сомнения и у охраняющих порядок полицейских. CNN со ссылкой на очевидцев передает, что в какой-то момент толпа на мосту остановилась и полицейские, чтобы заставить людей идти дальше, выстрелили в них несколько раз водяными пушками.

«Уже неважно даже, по какой причине, но люди начали прижимать толпу с другой стороны, толкать друг друга. Все пытались убежать в разные стороны, но мост был слишком узкий. Одни падали, другие затаптывали их. Кругом был крик, люди безумствовали», — рассказывает один из очевидцев. 29-летний Ким Хонг сказал, что в толпе «мог двигаться только корпусом и не мог пошевелить ногами». «Дышать было невозможно. Люди падали и кричали: «Помогите мне! Помогите!» Я не останавливался, потому что думал только о том, кто же поможет мне. Когда я упал, толпа, не останавливаясь, шла по моему туловищу, ногам, голове. Меня поднял и вытащил мой брат, если бы не он, я был бы мертв», — говорит Хонг.

Многие люди, надеясь спастись от удушья, прыгали с моста, десятки тел спасатели обнаружили в воде.

Мост был украшен праздничными электрическими разноцветными гирляндами, и, как говорят очевидцы, некоторые граждане погибли от удара электрического тока: «Люди пытались забраться обратно на мост, хватались за провода, те, раскаленные, падали в воду». Официально власти Камбоджи опровергли эту информацию. Но CNN врач одной из больниц, который предпочел сохранить анонимность, сказал, что основными причинами смерти стали «удушье и поражение электрическим током».

Трагедия унесла жизни как минимум 349 человек, 410 получили ранения различной степени тяжести, многие находятся в реанимации.

240 погибших — женщины, мертвы десятки детей. «Слабые упали первыми, их просто снесли и затоптали», — говорит один из зрителей фестиваля. Известно также, что среди погибших есть несколько полицейских. Информации о том, что на фестивале пострадали или погибли иностранцы, нет. Больницы Пномпеня переполнены, раненые лежат в коридорах на полу. Между креслами врачи натягивают простыни, на которые также кладут пострадавших.

Фестиваль воды в 2010 году официальные лица называют самым трагическим событием в истории страны со времен красных кхмеров. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что для расследования произошедшего будет создана специальная комиссия. Правительство Камбоджи решило выплатить семьям погибших по 5 млн риелей ($1,25 тыс.). Каждый пострадавший получит миллион риелей ($250). 25 ноября объявлен в стране днем траура. «Я прошу вас простить меня за то, что произошло. Я приношу свои соболезнования соотечественникам и членам семей погибших», — заявил Хун Сен.