Холера на солдатских сапогах

Число жертв холеры на Гаити превысило тысячу человек

Reuters
На Гаити стремительно распространяется эпидемия холеры. От болезни умерло уже свыше 1100 человек. Напуганные жители устраивают беспорядки, обвиняя в переносе болезни миротворцев ООН. Тем временем под угрозой оказались США: во Флориде зарегистрирован первый случай заболевания.

Накануне врачи США заявили, что число жертв эпидемии холеры на Гаити достигло 1,1 тыс. человек. С подозрением на заболевание госпитализированы 18,5 тыс. человек, передает CNN. Симптомы холеры — постоянная рвота и понос, это приводит к обезвоживанию организма и быстрой смерти. «Ученые сходятся во мнении, что холера может задержаться в Гаити еще на несколько лет», — заявил пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Фадель Шаиб, добавив, что врачи на Гаити делают все возможное для сдерживания роста заболеваемости. Бактерии находятся в водоемах, поэтому медики поясняют людям, что пить неочищенную воду строго запрещено. Однако советы не помогают: страна практически полностью разрушена, поэтому для многих гаитянцев чистая вода практически недосягаема.

Тем временем инфекция добралась до США.

Медики американского штата Флорида подтвердили случай заболевания холерой на их территории. Еще в начале недели в больницу была доставлена женщина, которая недавно ездила к родственникам на Гаити, где сейчас свирепствует эпидемия, сообщает The New York Times. У нее было сильное обезвоживание. Взятые анализы показали, что она заразилась холерой. Сейчас благодаря своевременной врачебной помощи ее жизнь находится вне опасности. Этот случай может быть не единственным: министерство здравоохранения Флориды сообщает, что в данный момент идет проверка еще нескольких больных.

Флорида — самый ближайший к Гаити штат Америки, между ними находится только Куба. На полуострове живет около 241 тыс. людей, родившихся на Гаити, сообщает CNN. Поэтому случай с проникновением вируса на территорию США не на шутку встревожил американцев. Штаты стали второй страной, куда проникла гаитянская инфекция. В середине недели стало известно о случае заражения в граничащей с Гаити Доминиканской Республике.

Сами гаитянцы уверены, что их буквально оставляют умирать на зачумленном острове.

Ситуацию накаляет слух о том, что болезнь принесли миротворцы ООН, приехавшие из Непала.

Некоторые эксперты поддерживают эту версию, сообщает Associated Press. Косвенно предположение подтверждает тот факт, что первые заболевания были зафиксированы в районе, где расположились прибывшие солдаты. Ученые также добавили, что штамм холеры, бушующей на острове, идентичен с тем, что вызвал вспышку заболевания в Индонезии 49 лет назад, передает Reuters. С этого архипелага болезнь начала распространяться по миру. Гаити стала последней страной, куда пришел штамм.

В итоге на севере страны несколько дней подряд происходят беспорядки. Протестующие забросали камнями офис партии президента и разбили стекла в автомобилях ООН. В черных клубах едкого дыма от подожженных шин гаитянцы выкрикивали оскорбления в адрес ООН. «ООН и холера — братья-близнецы!» — скандировали люди. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разогнать митингующих.

«Мы не для того пережили землетрясение, чтобы задохнуться от газа!» — возмущались местные жители.

В столкновениях с военными уже убиты два человека, но гаитян это не останавливает. Накануне очередной массовый митинг прошел около здания ООН в столице Гаити Порт-О-Пренс.

Два разрушительных землетрясения произошли на Гаити 12 января этого года. Пострадали около 3 млн человек, были разрушены 250 тыс. домов. Погибли, по разным данным, от 230 до 300 тыс. человек.