Бут приходит в суд

В США начинается первое заседание по делу Виктора Бута

Reuters
В США начинается суд над Виктором Бутом. Ему официально зачитают суть обвинений и расскажут про права. По совокупности четырех пунктов обвинений, среди которых попытка продать оружие террористам и преступный заговор с целью убить граждан США, россиянин может получить 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

В среду, в 13.00 по местному времени (21.00 мск), в Нью-Йорке перед судом предстанет российский бизнесмен Виктор Бут. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка должен предъявить ему официальные обвинения от американской стороны. На заседании под председательством судьи Шира Шиндлина прокурор зачитает обвинительное заключение. После этого Шиндлин спросит, понятна ли россиянину суть обвинения, и сообщит ему его правах, сообщает СBS News.

На пресс-конференции перед началом суда федеральный прокурор Прит Бхарара напомнил, что Буту предъявят обвинения по четырем пунктам: преступный заговор с целью убийства граждан США и убийства должностных лиц, приобретение и продажа ракет противовоздушной обороны и продажа оружия террористам, передает РИА «Новости».

Российскому бизнесмену грозит до 25 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение.

Согласно обвинительному заключению основного уголовного дела против россиянина, он собирался заняться поставками вооружений боевикам FARC («Революционные силы Колумбии») и нарушил эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов. «Из имеющихся у нас записей встреч и телефонных разговоров следует, что Бут и его помощник были готовы, хотели и были в силах обеспечить оружием FARC. Оружие бы потом использовалось против США», — заявил Бхарара.

Он также сообщил, что со следствием начал сотрудничать бывший друг Бута – британский гражданин Эндрю Смульян.

По мнению Бута, именно он оговорил его во время допросов в США. «Я нахожусь в тюрьме из-за Эндрю Смульяна. Он был моим другом, и я не понимаю, почему он примкнул к американцам и подставил меня. Вероятней всего, это было из-за денег», — говорил, в частности, россиянин газете Bangkok Post в 2009 году.

Бут находился в таиландской тюрьме с 2008 года. США два года добивались экстрадиции россиянина после его задержания в Бангкоке при участии американских спецслужб. В августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше придерживались иного мнения, расценивая FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В новом пакете обвинений речь шла о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем, авторство которых ФБР приписывает Буту и его финансовому консультанту Ричарду Чичакли. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США.

17 ноября самолет с Бутом приземлился в Нью-Йорке.

Россиянина, в наручниках, бронежилете и со шлемом на голове, вывели из самолета и тут же посадили в бронированный автомобиль. Бута отвезли в Манхэттенский центр временного содержания. Ранее в этом здании своей участи ожидал бизнесмен и мошенник Бернард Мэдофф. В течение двух лет содержания в тюрьме Таиланда Бут не признавал свою вину, называя себя «просто честным бизнесменом».

МИД России заявил, что экстрадиция бизнесмена «противоправна» и является «следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда».

Как говорится в официальном заявлении МИДа, «все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений». «Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства Таиланда. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания», — считают в МИДе. В ведомстве добавили, что российский МИД продолжит предпринимать «необходимые меры» для защиты законных прав Бута «как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права».