Монастырь разогнан на покой

Руководство Свято-Боголюбского монастыря отправлено на покой

,
ИТАР-ТАСС
Архимандрит и настоятельница Свято-Боголюбского монастыря, воспитанницы которого жаловались на жестокое обращение, отстранены от должностей. Поста лишился и директор школы-пансионата, где жили воспитанники после первого скандала в монастыре. Знакомые с ситуацией лица утверждают, что архиепископ Владимирский и Суздальский принял такое решение, потому что публичные ссоры в СМИ руководства монастыря и школы-пансионата не способствовали «умиротворению ситуации».

В субботу на покой были отправлены архимандрит скандально известной Свято-Боголюбской обители Петр и настоятельница монастыря Георгия. Соответствующее решение принял архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Новая настоятельница будет назначена «в соответствии с нормами устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства». Архимандриту Петру позволено остаться жить в обители, передает «Интерфакс».

Своей должности лишился благочинный Суздальского района, директор епархиальной школы-пансиона в Суздале Виталий Рысев. В эту школу воспитанники были отправлены после первого скандала в монастыре в 2009 году. При этом священник сохранил пост настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля. Рысев в последние дни подвергал резкой критике отношение монастыря к детям. В то же время некоторые защитники обители, наоборот, утверждали, что именно с его подачи дети рассказали об издевательствах в монастыре. Епархиальную школу-пансион решением архиепископа преобразуют в православную общеобразовательную школу продленного дня, проживать при ней дети не будут.

Как сказано в распоряжении, все эти меры необходимы «с целью оздоровления атмосферы», принимая во внимание «личностный аспект» сложившейся конфликтной ситуации.

Первый скандал в Свято-Боголюбском монастыре разразился год назад, когда из него сбежала 16-летняя Валентина Перова. Воспитанница написала письмо патриарху Кириллу и президенту, в котором рассказала о жестоком обращении монахов с воспитанниками, а затем передала его в СМИ. Перова рассказала, что в монастырь она попала в девять лет, а когда ей исполнилось 11 лет, ее мать умерла, и девочке пришлось остаться при обители. По ее словам, с воспитанницами в монастыре обращались сурово: рабочий день длился по 14 часов и заканчивался обязательной молитвой в полночь, которая продолжалась по полтора часа. Также она сообщила, что девочек заставляли носить не снимая плотные ночные рубашки. Последней каплей, рассказала воспитанница, стало наказание, которому ее подвергли вместе с подругой: девочку закрыли в пустой комнате без удобств и продержали на сухарях и воде 12 суток.

После обнародования письма в монастырь нагрянули проверяющие из Московской патриархии и Общественной палаты. Параллельно ситуацию в обители изучала прокуратура. Прокуроры нарушений, достаточных для возбуждения уголовного дела, не выявили, а патриархия сообщила о «ряде принципиальных ошибок в организации жизни детей». «Тогда комиссия обнаружила, что дети живут в монастыре так же, как и монахини, то есть участвовали в тех же богослужениях, что и монахини, питались таким же образом, — сказал «Газете.Ru» член комиссии по расследованию игумен Савва Тутунов. — Поэтому было решено перевести воспитанников в епархиальную школу-пансион в Суздальском районе, где они и находятся до сих пор».

Через год другие воспитанницы монастыря, проживавшие там до 2009 года, рассказали газете «Известия», что во время своего пребывания в Боголюбово подвергались истязаниям.

В частности, в публикации говорится, что детей, живущих в монастыре, заставляли выполнять по 300–500 поклонов, работать на полях с утра до вечера, есть соль, а также били ремнем. Проверка уполномоченного по правам человека на этот раз подтвердила факты жестокого обращения с детьми.

Через неделю СКП сообщили о возбуждении уголовного дела по фактам истязаний по ст. 127 УК (незаконное лишение свободы).

По словам Тутунова, последние несколько недель «атмосфера вокруг Боголюбова была нездоровой». Защитники монастыря проводили пикеты возле епархиальной школы-пансиона и здания Владимирской епархии, не утихала дискуссия между школой и монастырем в СМИ. «Сейчас идет следствие. Если факты подтвердятся, то виновные, конечно, будут наказаны.

Архиепископ принял административное решение, это не церковное наказание», — отметил он.

«Действия со стороны и школы, и монастыря нельзя назвать способствующими умиротворению ситуации. Я полагаю, что именно в связи с этим епархиальное руководство приняло решение отстранить от должностей тех лиц, которые ответственны и за монастырь, и за школу, поскольку они не смогли удержать ситуацию с расследованием дела в нормальных рамках», — заявил Тутунов.