Албанские ученые выделили из организма почки

В Косово хирурги частной клиники обвинены в незаконной трансплантации органов

Reuters
Прокуроры Евросоюза обвинили клинику в Косово в незаконных операциях по пересадке почек. В нарушении закона подозреваются восемь врачей и чиновник министерства здравоохранения. По данным следствия, от действий медиков пострадали минимум 20 человек, у которых вырезали почки.

В субботу стало известно о вынесении обвинения косовским врачам, которые нарушили закон, запрещающий удаление и пересадку органов. Обвинительное заключение прокуроров миссии Евросоюза по законности и правопорядку в Косово опубликовало агентство Associated Press. В 46-страничном документе говорится, что подозреваемые причастны к международной сети по торговле человеческими органами.

Обвинения предъявлены по пяти пунктам: начиная от торговли людьми до злоупотребления властью.

«Пять человек были обвинены в торговле человеческими органами, участии в организованной преступной группе, а также злоупотреблении должностными полномочиями, — сказала представитель Еврокомиссии Кристина Херодес. — Двое — в незаконном осуществлении медицинской деятельности. Еще двое находятся в международном розыске».

Согласно обвинению, главарем преступной группы был косовский хирург Лутфи Дервиши. В 2006 году он побывал на медицинской конференции в Стамбуле, выясняя у участников, кто может выполнять операции по пересадке органов. Там он познакомился с местным доктором Сонмезом, с которым связался через полгода. Вместе они начали проводить операции в частной клинике Medicus в городе Приштине, которой управлял сын Дервиши. В группировку также входили два врача клиники Сокол Хайдини и Дритон Джилта. Зарубежную помощь, по мнению следствия, оказывали еще один турецкий врач Кенан Демиркол и два гражданина Израиля — Моше Харель и Заки Шапира.

Как выяснили прокуроры, на государственном уровне деятельность клиники прикрывал высокопоставленный чиновник из министерства здравоохранения Косово Илир Речаи. Он, по данным следствия, подписывал разрешения на транспортировку почек за рубеж.

Врачи находили доноров почек в различных странах, в том числе в Казахстане, Молдавии, России и Турции. Предпочтение отдавалось людям, «жившим в нищете и испытывавшим финансовые трудности».

Бизнес был прибыльным: донорам было обещано $20 тыс. за почку, в то время как пациенты, нуждающиеся в срочной операции, платили от $110 до 140 тыс.

Донорам обеспечивался перелет в Косово, где делалась операция, а затем людей отправляли обратно. Причем многим своим жертвам врачи так и не заплатили. Только в 2008 году, по данным следствия, органы были изъяты у 20 человек.

Дело против сотрудников клиники возбудили в ноябре 2008 года после того, как в аэропорту Приштины был задержан гражданин Турции, который странно себя вел. Мужчина пошатывался, видно было, что ему плохо. Осмотрев его, врачи выяснили, что у него была недавно изъята одна почка. Дальше за допрос турка взялись правоохранительные органы. Они посетили частную медклинику, на которую указал пострадавший, и обнаружили там гражданина Израиля, которому недавно была пересажена почка. Вскоре клиника была закрыта. Подозреваемые были задержаны. Они провели под арестом 30 суток, а затем были отпущены. Свою вину они не признали.

В настоящее время двух членов группировки — турка Сомнез и израильтянина Хареля — разыскивает Интерпол.

Прокуроры Евросоюза передали обвинительное заключение в косовский суд. Первые слушания назначены на конец ноября. Представители Еврокомиссии добавляют, что готовы назвать имена новых подозреваемых по делу о трансплантологах.