Тайваньцы не пощадили президента

Суд Тайваня отправил экс-президента страны и его супругу на 19 лет в тюрьму за коррупцию

huanqiu.com
Верховный суд Тайваня вынес окончательный приговор экс-президенту страны Чэнь Шуйбяню и его супруге, обвиняемым во взяточничестве и коррупции. Они приговорены к 19 годам лишения свободы. Впрочем, впереди у супругов еще один суд, связанный с отмыванием бюджетных средств.

В пятницу Верховный суд Тайваня рассмотрел апелляцию бывшего президента страны 60-летнего Чэнь Шуйбяня на решение суда низшей инстанции, признавшего экс-главу государства и его 57-летнюю жену Ву Шучжэнь виновными в коррупции, передает Reuters. Представители высшего судебного органа согласились с доводами следствия, однако уменьшили вынесенный ранее обвиняемым срок на один год и приговорили супругов к 19 годам тюрьмы. Это решение уже не подлежит обжалованию. Тем не менее, как рассказал глава фонда в поддержку Чэнь Шуйбяня, бывший президент и его адвокаты сейчас думают о том, какие еще шаги они могут предпринять, чтобы изменить приговор. Ранее эксперты предполагали, что Верховный суд Тайваня предпочтет вернуть дело на новое рассмотрение.

Экс-президент попался на взятках от строительных компаний, которые просили выделить им земельные участки для работ.

Суд признал, что Чэнь Шуйбянь с женой получили около $12 млн от строителей за помощь в заключении сделки между ними и правительством страны. Деньги пришлось заплатить председателю Цементной корпорации страны Лесли Ку, сообщает новостной портал Focus Taiwan. Он передал требуемую сумму близкому другу первой леди. В свою очередь, президент потребовал от руководства научного парка «Хсынчу» сдать в аренду Цементной корпорации кусок земли, а затем продать ей этот участок. Это преступление «потянуло» на 11 лет тюрьмы. Еще восемь лет президентская пара получила за взятку в $330 тыс. от владелицы башни «Тайбэй 101» Дианы Чен в обмен на поддержку.

Чэнь Шуйбянь выслушал приговор спокойно, без эмоций. До конца этого месяца он будет переведен в тюрьму. Его жена, прикованная к инвалидному креслу после того, как в 1985 году ее сбил грузовик, вероятно, будет направлена в специализированное отделение одной из тюрем в центральной части страны.

Не исключено, что супруги вновь встретятся только на новом суде. Сейчас следователи ведут дело об отмывании денег и неправомерном использование бюджетных средств, сообщает Reuters.

По данным следствия, всего за восемь лет пребывания Чэнь Шуйбяня у власти — c 2000-го по 2008 год — было растрачено $20 млн из бюджета страны.

Чэнь Шуйбянь был арестован в 2008 году. Следствие предъявило ему обвинение в совершении нескольких десятков преступлений. Расследование было очень тщательным — заключение предварительного следствия представляло собой том объемом 280 страниц. Сам бывший глава страны выдвинутые обвинения отрицал, называя их политически мотивированными. Его супруга признала обвинения в отмывании денег и подделке документов, но в коррупции и растрате не созналась.

По уголовным делам также проходят 14 родственников и соратников бывшего тайваньского президента, включая его сына и невестку.

Первоначально следователи объявили, что намерены требовать самого серьезного наказания. «Преступления, совершенные бывшим президентом Чэнь Шуйбянем, тяжелые, — ранее объявил журналистам официальный представитель Верховного суда страны Чэнь Юньнань. — Поэтому мы потребуем от суда самого строго наказания». Сторонники экс-президента, в свою очередь, настаивали, что прегрешения политика по местным меркам не так уж страшны. Во всяком случае, никто от деятельности Чэнь Шуйбяня не пострадал. «Фактически никто в тайваньской политике не честен, даже (действующий президент) Ма Инцзю», — объявил адвокат экс-президента Чэн Вэньлун.

В сентябре 2009 года суд признал бывшего президента виновным в присвоении бюджетных средств и взяточничестве. Жена Шуйбяня и несколько их ближайших родственников были признаны виновными в отмывании денег. Их приговорили к пожизненному заключению. В июне с экс-главы государства сняли часть обвинений, сократив сроки заключения для него и его жены до 20 лет. Именно на это решение суда была подана апелляция, рассмотренная в ноябре 2010 года.

Сторонник полной независимости Тайваня, Чэнь Шуйбянь находился у власти на острове с мая 2000-го по май 2008 года, представляя интересы Демократической прогрессивной партии. Вскоре после вступления в должность он заявил об изменении политического курса страны по отношению к Китаю, сообщив о необходимости налаживая добрососедских отношений.