Студенты отплатили правящей партии

После погрома в штабе Консервативной партии Великобритании арестованы более 30 студентов

Matthew Lloyd/Getty Images/Fotobank.ru
Скотленд-Ярд собирается выяснить, как мирная демонстрация лондонских студентов, выступавших против повышения платы за учебу, переросла в беспорядки. Группа радикальной молодежи захватила штаб правящей Консервативной партии Великобритании и устроила погром, перебив там стекла и разведя костер из принесенных с собой транспарантов.

В среду вечером полиция Лондона арестовала 32 подозреваемых в организации массовых беспорядков. Как сообщает «Би-би-си», все они являлись участниками акций протеста, проходивших в столице Великобритании весь день. Изначально британские студенты вышли на улицы на мирные демонстрации. Молодых людей возмутили планы правительства по сокращению с 2012 года объемов финансирования вузов на 40%. Компенсировать средства планируется за счет увеличения минимальной стоимости обучения в вузе.

По оценкам Национального профсоюза студентов Великобритании, цена высшего образования в стране будет увеличена в три раза — до 9 тысяч фунтов стерлингов (примерно $14,5 тыс.) в год со студента.

Британская молодежь восприняла планы правительства в штыки, заявив, что не готова платить такие деньги за обучение, а затем к ней присоединились и преподаватели, возмущенные грядущим урезанием зарплат. По данным телеканала Sky News, уже утром в среду в Лондоне насчитывалось около 50 тысяч демонстрантов разных возрастов, причем не только из столицы, но и из Ливерпуля, Ньюкасла и Бирмингема. Протестующие прошли маршем по лондонским улицам в зданию британского парламента. Во время своих выступлений участники акции напомнили либерал-демократам, которые вместе с тори (Консервативная партия Великобритании) формируют коалиционное большинство, что одним из главных их предвыборных обещаний был отказ от повышения цен на обучение в вузах. Однако в итоге либералы поддержали предложения консерваторов.

Пока участники мирной демонстрации угрожали отозвать парламентариев от Либерально-демократической партии, в штаб-квартиру тори, расположенную в небоскребе Millibank tower, ворвались несколько десятков радикально настроенных молодых людей.

Прорвавшись через полицейское оцепление, они разбили стекла на первом этаже и ворвались в здание. Разрисовав стены граффити, молодые люди разожгли у входа костер из транспарантов, а некоторые забрались на крышу, откуда стали скидывать на полицейских куски бетона.

Один из радикалов сбросил на полицейских огнетушитель. По данным «Би-би-си», к вечеру, когда студентов удалось выбить из здания, за медицинской помощью пришлось обратиться 14 участникам происшествия, среди которых семь полицейских.

По подозрению в организации и участии в погроме арестованы 32 человека. Как предполагают сотрудники Скотленд-Ярда, в основном это молодые радикальные леваки и анархисты. Национальный профсоюз студентов Великобритании уже назвал их поступок «низостью» и призвал остальных участников демонстраций воздержаться от насилия.

Пока же лондонская полиция собирается провести тщательное расследование, чтобы выяснить, кто именно был зачинщиком беспорядков. Кроме того, передает Sky News, внутреннее расследование ждет и самих сотрудников Скотленд-Ярда, так как их руководство собирается выяснить, насколько грамотно и тщательно охранялась изначально мирная акция протеста.