Художника изолировали от штрафа

Артем Лоскутов провел ночь в ИВС за неоплаченный 500-рублевый штраф

ИТАР-ТАСС
Художник из Новосибирска Артем Лоскутов провел ночь в изоляторе. Организатора «Монстрации» вызвали в милицию на беседу по поводу шествия 31 октября, припомнив неоплаченный 500-рублевый штраф. Ранее Лоскутов уже подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов и был осужден за хранение наркотиков.

Во вторник Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил новосибирского художника Артема Лоскутова к выплате штрафа в размере тысячи рублей. Лидер арт-группы «Бабушка после похорон» и организатор шествия «Монстрация» признан виновным в том, что не заплатил предыдущий штраф — 500 рублей.

До суда Лоскутову пришлось провести ночь в изоляторе. «Не все же вам над нами издеваться», — цитирует художник слова сотрудников центрального РОВД, откуда его не выпустили в понедельник вечером.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Лоскутов, вечером 1 ноября его вызвали на беседу в отделение милиции для дачи объяснений по поводу шествия 31 октября. Хеппенинг под названием «Демон_страция» прошел у станции метро «Красный проспект». Участникам предлагалось взять с собой тыквы, одеться в карнавальные костюмы и прогуляться до Первомайского сквера. Художник настаивает, что акция не была шествием: «Это было просто два собрания, участники которых прогуливались навстречу друг другу. Ни лозунгов, ни плакатов не было».

В центральном РОВД считают по-другому: Лоскутову сообщили, что ему вменяется организация несанкционированного шествия и 12 ноября вызовут в суд. После дачи объяснения художнику задали вопрос, почему он не заплатил штраф, присужденный ему 3 августа этого года за проведение другой акции в Первомайском сквере — флешмоба в знак солидарности с протестующими в Междуреченске шахтерами. В конце мая несколько молодых людей собрались в сквере и стучали по асфальту оранжевыми касками. Сам Лоскутов сидел рядом и стучал по земле небольшим плакатом с надписью «Каскоимитатор». «О том, что суд отклонил мою жалобу и приговорил к штрафу в 500 рублей, я узнал в октябре. Суд якобы состоялся 3 августа, хотя меня туда не вызывали и повесток я не получал», — говорит Лоскутов. Объяснив ситуацию милиционерам, он сообщил, что готов заплатить штраф на месте, через полчаса с оплаченной квитанцией к отделению подъехал брат художника.

Однако сотрудники центрального РОВД заявили, что за уклонение от уплаты штрафа Лоскутову грозит арест, поэтому до суда его оставят в изоляторе временного содержания (ИВС). «Отвезли в ИВС № 1, я в нем уже был, когда первый раз арестовали (в 2009 году художник чуть меньше месяца провел под стражей в качестве обвиняемого по делу о хранении наркотиков. — «Газета.Ru»). Комната без окна, пять мест, восемь человек, кто-то спал на полу», — рассказал организатор «Монстрации». Во вторник после рассмотрения дела и решения — еще один штраф в сумме тысяча рублей — Лоскутова отпустили. «Я посоветуюсь с юристами, не решил пока, стоит ли обжаловать задержание. Конечно, это не по-человечески, но формально у них было такое право», — констатирует лидер «Бабушки после похорон».

В пресс-службе УВД Новосибирской области во вторник затруднились сообщить, чем была вызвана необходимость держать художника в изоляторе.

«Про Лоскутова спрашивают, что отвечать? Административное? — советовались сотрудники управления, но комментарий так и не придумали. — Мы пока не можем связаться с центральным РОВД, звоните завтра».

Лоскутов — известный новосибирский активист, организатор ежегодного первомайского шествия «Монстрация», во время которого молодые художники маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. 15 мая 2009 года Лоскутова, которого несколько раз вызывали для разъяснительных бесед в центр Э, задержали сотрудники центра и предъявили обвинение в незаконном хранении марихуаны. До 10 июня он был под арестом, затем художника отпустили под подписку о невыезде. 18 марта 2010 Лоскутову вынесли приговор за незаконное хранение марихуаны, обязав выплатить штраф 20 тысяч рублей. Художник настаивал, что дело сфабриковано, и добивался оправдания, но областной суд Новосибирска оставил приговор в силе.