Как мэр на голову

Мэр Москвы Сергей Собянин приехал с проверками в столичные префектуры

ИТАР-ТАСС
Сергей Собянин провел инспекцию в префектурах Центрального и Северного округов. Новый глава столицы до последнего момента держал в тайне, в какой округ отправится с проверкой, но чиновники говорят, что начали готовиться к его визиту давно и поэтому встретили главу московского правительства во всеоружии. Тем не менее без увольнений не обошлось.

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин посетил с инспекцией префектуры Центрального и Северного административных округов (ЦАО и САО) столицы. Эту поездку новый глава московского правительства анонсировал в пятницу. Как сообщала пресс-служба мэрии, Собянин планировал «в субботу проехаться по некоторым столичным префектурам, чтобы посмотреть их деятельность», так как в их работе было выявлено «много недочетов». По словам представителей столичного правительства, внезапные визиты в префектуры, которые экс-мэр Юрий Лужков не практиковал, Собянин планирует проводить на регулярной основе, чтобы избавиться от «потемкинских деревень». Сейчас мэр собирался заставить руководителей округов тщательнее готовиться к зимнему периоду.

На каких префектурах Собянин впервые опробует новый способ контроля за работой, держалось в секрете до последнего момента.

«В какой округ захочет поехать мэр, держится в строгой тайне», — сообщали сотрудники городского правительства. Однако наблюдатели в числе наиболее вероятных округов для внеплановых инспекций как раз называли ЦАО и САО.

На префектуру Центрального административного округа приходится основная масса заявок на проведение митингов, из-за чего она периодически оказывается в центре скандалов. В частности, в сентябре этого года, уже после увольнения Лужкова, чиновники ЦАО впервые согласовали пикет столичного гей-сообщества, которое собиралось протестовать у офиса авиакомпании Swiss. Правда позднее представители префектуры заявили, что разрешали его не как акцию ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы), а как пикет граждан, недовольных обслуживанием авиакомпании. Кроме того, префектура ЦАО не раз подвергалась критике со стороны общественных организаций в связи со сносом исторических построек в центре города.

Из префектуры САО, в свою очередь, недавно со скандалом был уволен ее руководитель Олег Митволь. Чиновник фактически повторил уход своего непосредственного начальника Лужкова, которому президент сначала предлагал уволиться по собственному желанию. С таким же предложением к Митволю обратился тогда уже и. о. мэра Владимир Ресин, но префект ответил, что покидать свой пост не собирается, и ушел на больничный. До своего увольнения чиновник активно конфликтовал с прокремлевским молодежным движением «Наши». Активисты утверждали, что «под крышей» Митволя на территории округа функционирует сеть борделей.

ЦАО и САО эксперты называли наиболее показательными столичными округами и поэтому считали, что, скорее всего, Собянин нагрянет с проверками именно туда.

Как сообщает «Интерфакс», их предположения подтвердились.

Около 14.00 Собянин, собрав префектов всех десяти столичных округов в своем автобусе, приехал на площадь Белорусского вокзала, а затем на Пресню. «Там он ознакомился с ходом подготовки дорожных объектов к зиме», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе мэрии. После этого мэр отправился на север Москвы, где изучил ход подготовки к зимнему периоду на 1-й Магистральной улице в Хорошевском районе. «Здесь расположено дорожно-механизированное управление № 1, старейшее в столице», — пояснили в городской администрации.

Как сообщает РИА «Новости», по итогам проверки Собянин уволил глав двух управ – Тверского и Пресненского районов. Поводом стало размещение в историческом центре города коммерческих киосков. «У станции метро «Улица 1905 года» он обратил внимание сопровождающих его членов городского правительства на то, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Например, памятник участникам восстания 1905 года, на что обратил внимание Сергей Собянин, фактически не виден из-за коммерческих киосков. Мэр сказал, что подобные вещи не могли возникнуть без ведома местных властей. За допущенные нарушения мэр приказал уволить глав Тверской и Пресненской управ», — сказал собеседник агентства в мэрии. По его словам, Собянин также выразил возмущение теми недостатками, которые были выявлены при посещении им территории вокруг находящейся на ремонте детской поликлиники № 27 на улице Антонова-Овсеенко. По словам собеседника агентства, часть здания покрыта защитной сеткой, а часть — нет, рядом с поликлиникой валяется строительный мусор. «Мэр Москвы распорядился заносить в «черный список» подрядчиков, которые так неряшливо работают», — сказал сотрудник пресс-службы. Он добавил, что на улице Подвойского, которую также посетил Собянин, мэр жестко раскритиковал состояние территории автотехцентра, захламленной мусором, и дал указание сопровождавшим его городским чиновникам «вместе наводить порядок».

Ранее источник «Газеты.Ru» в московском правительстве рассказал, что инспекция прошла без скандалов.

«Все были хорошо подготовлены. Сказать, что кто-то специально готовился к визиту, тоже нельзя. Тем более что многие знали, куда именно он поедет: это вполне плановое мероприятие», — сказал источник.