Потерпевшим заплатят налогоплательщики

Разработан закон «О потерпевших от преступлений»

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет разработал закон «О потерпевших от преступлений». Согласно документу, платить компенсации потерпевшим будет государство — жертвам преступлений не придется ждать, когда у осужденного появится возможность возместить причиненный ущерб. Для помощи потерпевшим к 2012 году создадут Национальный компенсационный фонд. Эксперты критикуют закон: он недоработанный и популистский.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России совместно с членами Общественной палаты завершил работу над проектом закона «О потерпевших от преступлений», документ готов для передачи в администрацию президента. Его копия есть в распоряжении «Газеты.Ru». «В проекте определены основы государственной политики по правовой и социальной защите пострадавших от преступных посягательств граждан», — анонсировал законопроект председатель СКП Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании своего ведомства.

Согласно документу, выплату компенсаций потерпевшим будет осуществлять государство, а не осужденный. Сейчас многие пострадавшие от преступлений вынуждены ждать, когда сами виновные смогут заплатить, и этот процесс растягивается на годы.

Независимо от платежеспособности виновного государство сначала должно будет заплатить пострадавшему, а потом уже решать, как получить деньги с него. Сумму будут взыскивать «с осужденного в регрессном порядке», говорится в тексте будущего закона. «В этом законе не прописан механизм такого взыскания, но УПК предусматривает, что возможно изъятие имущества осужденного», — сказала «Газете.Ru» адвокат Людмила Айвар, которая часто представляет в судах и на следствии интересы потерпевших. Если имущества нет, деньги для выплаты компенсаций удерживаются из зарплаты осужденного, которую он получает в колонии. «Это совершенно незначительные деньги. Например, Тамара Горбылева, потерявшая при взрыве на улице Гурьянова дочь, зятя и внука, должна получить 1 млн рублей компенсации. Исполнители взрыва Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов находятся в колонии, они обязаны перечислять ей деньги. В месяц Горбылева получает 5 рублей», — рассказала Айвар.

Речь в документе идет о возмещении имущественного вреда, коснутся ли изменения компенсационных выплат за моральные страдания — в законе не разъясняется.

Деньги потерпевшим будут платить из специального созданного национального компенсационного фонда, который появится не позже 1 января 2012 года.

Управлять им будет правительство России, а пополняться фонд будет за счет федерального бюджета и «иных финансовых источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации». «Финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, реализации арестованного имущества должников, взимаемых штрафов», — объяснял ранее в своем блоге на сайте ведомства Бастрыкин.

Подробно механизм работы фонда в законе не отражен, за что его критикуют правозащитники. «Стоило бы посвятить документ как раз этому фонду, назвать, например, законом «О социальных гарантиях», объяснить, что и как будет работать. А в нынешнем виде смысл закона непонятен: он повторяет нормы, которые есть в Уголовно-процессуальном и Гражданском кодексах, к тому же с теми пробелами, на которые давно указал Конституционный суд», — рассуждает правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что относительное новшество закона — это оказание потерпевшим бесплатной правовой помощи.

«Однако эти положения можно было прописать в УПК, зачем плодить законы? — недоумевает Ахметгалиев. — Или сделать как Минобороны, которое выпустило ведомственный нормативный акт, который гарантирует бесплатную юридическую помощь военнослужащим». Среди недостатков предложенного проекта правозащитник также упомянул положение о представителе потерпевшего: им может быть родственник, но только в мировом суде, или адвокат. «Конституционный суд давно разъяснил, что представителем может быть любое лицо, не только адвокат», — критикует будущий закон Ахметгалиев.

По мнению члена комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольги Костиной, важной главой в законопроекте является «Особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних от преступлений». По словам правового аналитика «Агоры», нововведений в этой части в законе нет: «Эти права гарантируются уже существующими законами».

Разработанный в СКП закон правозащитник назвал «популистским».

«Смысл его внесения и принятия непонятен», — говорит Ахметгалиев. По мнению адвоката Айвар, закон все-таки нужен — он гарантирует права потерпевших и регламентирует порядок возмещения вреда, но нуждается в доработке. «Есть, например, статья о праве потерпевших на специальную защиту от контакта с обвиняемым или осужденным, но не прописано, что будет, если запрет будет нарушен, также не ясно, кто будет следить за его соблюдением», — отметила юрист. Айвар добавила, что закон о потерпевших «охватывает огромный круг лиц», а потому может быть вынесен на общественное обсуждение, как это было сделано с проектом закона о полиции. Авторы документа пока не сообщали о таких планах.