Туберкулез лечится судом

Больных хотят лечить принудительно

ИТАР-ТАСС
Минздравсоцразвития предложило закрепить законодательно принудительное лечение туберкулеза. По словам главного фтизиатра министерства, профильный комитет уже одобрил законопроект. В Госдуме, впрочем, сказали, что о предложениях министерства не слышали. Врачи пока не понимают, как будут реализовывать подобную меру.

Больных туберкулезом могут начать лечить принудительно. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Минздравсоцразвития. Как сказал журналистам на пресс-конференции в четверг главный фтизиатр министерства, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, проект уже одобрен профильным комитетом.

Предлагаемый законопроект, по его словам, вносит изменения в п. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (обязательные обследование и лечение больных туберкулезом).

«Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения», — говорится в действующем законопроекте. Яблонский пояснил, что «обязательное» в законопроекте не значит «принудительное». Лежать в стационаре какое-то определенное время больной после решения суда не обязан, принимать лекарства тоже. «Мы предлагаем такую редакцию: больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения», — цитирует Яблонского РИА «Новости».

В Госдуме «Газете.Ru» сказали, что поправки в закон должен курировать комитет по охране здоровья. В нем, впрочем, сказали, что проекта закона Минздрава не получали, в думской базе его тоже нет. О поправках не слышал и первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко. В пресс-службе Минздравсоцразвития уточнить, когда был внесен законопроект, не смогли.

Предложения сделать принудительным лечение туберкулеза поступали уже неоднократно на разных законодательных уровнях. В частности, от комиссии по здравоохранению Мосгордумы. Специалист комиссии Вероника Кочетова сказала, что последний раз подобные поправки вносились в московский парламент в позапрошлом году. «Сейчас можно госпитализировать больного по решению суда. Это вполне отработанная система. Но только он может уйти из стационара когда захочет, никаких мер к нему применено не будет. У нас в стране в принципе запрещено принудительное лечение. От алкоголизма и наркомании тоже никто заставлять лечиться не будет», — пояснила Кочетова. По ее словам, принудительное лечение туберкулеза необходимо, потому что это «серьезное и заразное заболевание». «И самое сложное то, что в большинстве случаев туберкулез бывает у людей маргинальных, которые в принципе не ходят на какие-то обследования», — отмечает специалист.

Одной поправкой, сказала Кочетова, принудительное лечение ввести нельзя: изменять придется несколько законодательных актов.

«Это должен быть сложный законопроект, — предполагает эксперт. — Нужно же определить порядок, по которому больного будут класть на принудительное лечение. Определить, кого будут класть на такое лечение. Бомжей будут? Или нелегальных мигрантов? Их же большинство московских поликлиник не принимают вовсе».

Источники «Газеты.Ru» в медицинских кругах пока также не видят, как возможно осуществить принудительное лечение: кто в таком случае должен следить за пациентами и как заставлять их принимать лекарства. Не решило для себя, видимо, этот вопрос и Минздравсоцразвития. «Мы должны найти какие-то социальные механизмы, которые могли бы изолировать этих пациентов до бацилловыделения», — отметил Яблонский на пресс-конференции.

Один из сотрудников столичной поликлинике, предпочитающий сохранить анонимность, отметил, что, по его мнению, большинство врачей не будут подавать иски о принудительной госпитализации в суд, потому что не захотят брать на себя ответственность.

По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России регистрируются более 117 тыс. новых больных туберкулезом. Из них 57% излечиваются в течение первого года, а 43% лечение забрасывают. Яблонский также сообщил, что уровень заболеваемости туберкулезом составляет 82 человека на 100 тыс. населения, смертность от болезни — 14%. Кроме того, по словам фтизиатра, 25% больных имеют лекарственно устойчивые формы туберкулеза.