Террориста не пустили в метро

В США задержан пакистанец, готовивший серию терактов в метро

Thinkstock/Fotobank.ru
В США арестован пакистанец, подозреваемый в подготовке терактов в метро. Следствие считает, что Фарух Ахмед помогал своим сообщникам собирать данные о мерах безопасности на станциях. Теперь ему грозит до 50 лет лишения свободы.

Сотрудники управления ФБР по штату Вирджиния задержали 34-летнего Фаруха Ахмеда в среду. Как сообщает The Washington Times, пакистанец, имеющий американское гражданство и проживающий в городе Эшберн, привлек внимание спецслужб еще в начале этого года. Сотрудники ФБР получили оперативную информацию о том, что группа террористов планирует устроить серию взрывов в метро. Как удалось установить следствию, Ахмеду в группировке была отведена роль аналитика и сборщика информации.

По словам официальных представителей ФБР, следить за ним сотрудники ведомства начали еще зимой этого года. Тогда пакистанец по переписке познакомился с людьми, представившимися ему членами «Аль-Каиды», а затем несколько раз встретился с ними.

Члены группировки предложили Ахмеду помочь им в подготовке терактов, которые бы полностью парализовали транспортную систему в Вирджинии и окрестностях Вашингтона.

Ахмед согласился и уже в апреле встретился с одним из членов «Аль-Каиды», с которым поделился соображениями относительно наиболее удачных, по его мнению, мест для атаки. Сотрудники американского минюста в беседе с телеканалом Fox News сообщили, что один из взрывов должен был прогреметь на станции метро в Арлингтоне.

В мае Ахмед отправился в Вашингтон и Арлингтон, где собирал информацию о мерах безопасности на станциях местного метро, изучал расположение камер видеонаблюдения и фотографировал возможные места для закладки бомб. Фотографии и видеозаписи он копировал на флеш-карту и, снабдив письменными комментариями, передавал сообщникам. В сентябре пакистанец снова связался с представителями «Аль-Каиды» и предложил устанавливать бомбы непосредственно на поезда, чтобы число жертв было максимальным. После серии успешных терактов, говорил своим единомышленникам Ахмед, он планировал отправиться на Ближний Восток, совершить хадж и примкнуть к отрядам боевиков.

Теперь Ахмеду грозит до 50 лет лишения свободы за пособничество террористам.

«Это ужасно, что человек из Эшберна причастен к подготовке теракта, который должен был унести сотни жизней. Его арест показывает, что в Вирджинии готовы защищать граждан от тех, кто хочет причинить вред США еще до того, как они претворят свои планы в жизнь», — заявил прокурор Восточного округа штата Нил Макбрайд. По его мнению, спецоперация, проведенная ФБР, показала, что силовики готовы реагировать на террористическую угрозу с упреждением.

Прошлый год для сотрудников американских спецслужб был одним из самых неудачных, а ФБР не раз подвергалось критике за несвоевременную реакцию на террористические угрозы. В ноябре 2009 года на базе Форт-Худ в Техасе были убиты 13 военнослужащих. Американских солдат расстрелял их же сослуживец, майор Нидаль Малик Хасан. Как позже выяснили спецслужбы, Хасан попал под влияние одного из влиятельных вербовщиков «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки. Майор и до знакомства с ним не скрывал своих радикальных взглядов и открыто выражал недовольство американской политикой на Ближнем Востоке, а в частных беседах с сослуживцами говорил, что считает себя «в первую очередь мусульманином, а только во вторую — гражданином США». С радикальным имамом, не скрывая этого, активно общались и нигериец Умар Абулмуталлаб, попытавшийся взорвать пассажирский лайнер Northwest Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, а также организатор несостоявшегося теракта на Таймс-сквер Файсал Шахзад.