Суд не понял отцовской заботы

Французский суд вынес экс-супругу Ирины Беленькой условный приговор

lexpress.fr
Французский суд приговорил экс-супруга россиянки Ирины Беленькой к 15 суткам тюрьмы условно. Женщина обвиняла бывшего мужа в том, что он мешал ей видеться с их дочерью Элизой. Возмущенный француз назвал этот процесс «войной» и заявил о намерении обжаловать решение суда.

Во Франции завершился очередной судебный процесс между бывшими супругами Ириной Беленькой и Жаном-Мишелем Андре. Иск подала россиянка, которая утверждала, что бывший муж мешал ей видеться с их общей дочерью Элизой с апреля по август 2010 года, сообщает французское издание Le Post.

Суд города Тараскон признал правоту матери и приговорил отца девочки к 15 дням тюремного заключения условно. Также судья взыскал с Андре символическую сумму в 1 евро в качестве возмещения.

Адвокат Беленькой Брюно Ребсток заявил, что этот приговор полностью удовлетворяет его клиентку, сообщает РИА «Новости». В свою очередь Андре заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Это все усложняет — это война, потому что другими словами это не назовешь», — передает его слова новостное агентство.

Андре добавил, что также подал на бывшую супругу иск в суд и по нему сейчас идет следствие.

О чем идет речь в иске, француз не уточнил. Ранее в интервью изданию France Soir Андре пояснил, что он не приводил ребенка на свидания к матери из-за того, что девочка болела: «у нее было хроническое заболевание». Француз сказал, что у него нет машины, чтобы возить Элизу, а на поезде с больным ребенком он не хотел ехать из Арля в Марсель. Он пояснил, что поиски дочери в России фактически разорили его. «Кроме того, я потребовал, чтобы перед каждой встречей с Элизой ее мать сдавала в комиссариат Марселя все свои российские паспорта и удостоверения личности, потому что Ирина в России снова вышла замуж за отца своего первого ребенка, хотя мы еще не развелись, — добавил Андре. — Что касается моего «патологического беспокойства», когда я слышу, что она предпочла бы, чтобы моя дочь лучше жила в приемной семье, чем со мной, как тут не беспокоиться!»

Француз пояснил, что девочка осознает разногласия между родителями, однако отметил, что у нее нет страха. «Скорее это я какое-то время боялся, что Ирина снова ее похитит. Я знаю, что такая опасность существует», — подчеркнул Андре.

После рождения дочери Беленькая и Андре уехали с ней во Францию, а в 2007 году развелись. Тогда французский суд постановил, что ребенок должен остаться с отцом. Вопреки решению судей, Беленькая забрала ребенка в Россию, где, пройдя несколько судебных инстанций, добилась признания родительских прав. Через год Андре приехал к ней и забрал ребенка во Францию. Мать девочки написала заявление в милицию, после чего француза объявили в розыск.

В марте 2009 года неизвестные напали на Андре, избили его и отобрали девочку. Как утверждал пострадавший, похитителем была мать Элизы. Действительно, сотрудники Интерпола обнаружили Беленькую вместе с девочкой в Венгрии при попытке пересечь украинскую границу. Россиянку арестовали, а дочь вернули отцу. Спустя несколько дней суд Будапешта принял решение об экстрадиции Беленькой во Францию. Несмотря на то что ее адвокаты требовали прекратить уголовное преследование россиянки, им удалось только добиться ее освобождения из-под стражи.

Тогда же решением суда Беленькой было запрещено приближаться к дому Андре ближе чем на 50 км.

В июле 2009 года во Франции решилась судьба девочки. Как рассказали «Газете.Ru» в Генконсульстве РФ в Марселе, суд передал право на воспитание ребенка отцу. Матери было разрешено видеться с дочерью только три раза в месяц в присутствии бывшего мужа.

Адвокаты россиянки и ее экс-супруга пытались подписать мировое соглашение, согласно которому Элиза должна была проводить с каждым из родителей либо по полгода, либо по неделе. Однако переговоры не увенчались успехом.