Гаскаров отпущен в Химкинский лес

Алексей Гаскаров, обвиняемый в нападении на администрацию Химок, освобожден из СИЗО

Кирилл Лебедев
Алексей Гаскаров, обвиняемый в нападении на администрацию Химок, освобожден под подписку о невыезде. Ранее из СИЗО выпустили другого фигуранта дела Максима Солопова. К доводам следствия, утверждавшего, что на свободе активисты антифа «продолжат совершать противоправные действия», суд не прислушался.

Заседание Химкинского городского суда по вопросу о мере пресечения для Алексея Гаскарова, обвиняемого в хулиганстве, началось в пятницу в 10.00. 15 октября решение о продлении ареста активисту антифа, на которого следствие возлагает ответственность за погром здания администрации Химок в конце июля, отменил Московский областной суд. Вынеся такое решение, суд постановил пересмотреть материалы в отношении Гаскарова. К пятнице дело антифашиста дошло до Химкинского суда.

Выслушав доводы сторон, судья постановила изменить Гаскарову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

«Сейчас Алексей подпишет все необходимые документы и наконец-то выйдет на свободу», — сообщил «Газете.Ru» один из активистов «Кампании за освобождение химкинских заложников». Друзья и единомышленники Гаскарова и Солопова (его отпустили 18 октября) с момента их задержания начали борьбу за их свободу: устраивали митинги, собирали подписи и деньги на адвокатов, следили за ходом судебных заседаний.

Солопов и Гаскаров провели в Можайском СИЗО более двух месяцев: их задержали 29 июля, на следующий день после нападения на Химкинскую администрацию. Вечером 28 июля около 300 радикальных защитников Химкинского леса прошли маршем по городу, скандируя лозунги, и закидали камнями и файерами здание администрации, выбив несколько стекол. По словам защитников Солопова и Гаскарова, доказательств их причастности к хулиганским действиям у следствия нет, а в материалах дела содержится неверная информация. В частности, говорится, что обвиняемых задержали на месте преступления, хотя и Гаскаров, и Солопов были взяты под стражу спустя сутки после нападения.

Обвинение им предъявлено по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Ранее защита сообщала, что за два месяца с арестованными не провели никаких следственных действий, только по разу допросили. Следствие объясняло необходимость ареста Гаскарова и Солопова тем, что на свободе они «продолжат совершать противоправные действия» — в качестве доказательства приводились сведения об участии антифашистов в несанкционированных акциях. На заседании в пятницу следователь представил справки из центра Э и ФСБ о том, что Гаскаров «является одним из лидеров движения «Антифа» и состоит на оперативном учете».

На основании похожих доводов обвиняемых арестовали в августе на два месяца, а потом Химкинский суд продлил срок содержания под стражей.

Однако после решения Мособлсуда доказательства общественной опасности антифашистов показались суду Химок недостаточными.

«Суд действовал в точном соответствии с процессуальным кодексом, — отмечает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который выступал как общественный защитник Гаскарова. — Думаю, судьи прислушались к президенту Медведеву, который много раз говорил, что слишком часто штампуют решения о продлении срока, не обращая внимания на личность». По мнению Пономарева, свою роль могли сыграть и многочисленные акции в поддержку Солопова и Гаскарова, выступления правозащитников и журналистов.

«Вместе с тем чудовищным остается давление следствия, силовиков по этому делу», — добавил правозащитник.

К лидеру движения «За права человека» с жалобами на действия милиции обратились несколько антифашистов и анархистов. «Четыре человека мне написали заявления о том, что их избивали, заставляли свидетельствовать. 18-летнего мальчишку заставляли подписывать соглашения о сотрудничестве с центром Э, применяя насилие», — рассказал Пономарев.

Срок следствия по делу о нападении на химкинскую администрацию продлен до декабря. Как ранее сообщали адвокаты обвиняемых, к Новому году дело может быть передано в суд. В ГУВД Московской области говорят, что еще несколько подозреваемых находятся в розыске.