Отрезвил переломом шеи

Осужден башкирский милиционер, сломавший шею студенту

pytkam.net
В Башкирии суд отправил на 4 года в колонию милиционера, который сломал в вытрезвителе шею студенту-художнику. Подсудимый был признан виновным в превышении полномочий с применением насилия.

В четверг в Бирском районном суде Башкирии был оглашен приговор сотруднику вытрезвителя ОВД по Бирскому району и городу Бирск Владимиру Фархутдинову. «Милиционер был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в причинении тяжких последствий — по пунктам а, в части 3 статьи 286 УК РФ», — сообщил «Газете.Ru» представитель Межрегиональной общественной организации Комитет против пыток Максим Прытков.

Судья назначил милиционеру 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Таким образом, судья удовлетворил просьбу гособвинителя, который накануне назвал именно этот срок. Сам Фархутдинов попросил суд не отправлять его за решетку.

Милиционера обвиняли в том, что он сломал шею студенту-художнику.

На процессе подсудимый попросил прощения у своей жертвы. Из-за милиционера студент пятого курса художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрий Апарин несколько месяцев не мог двигаться, а сейчас проходит курс реабилитации.

В больнице Апарин оказался 11 февраля 2010 года со сломанным позвоночником. 23-летний парень возвращался со дня рождения друга, из расположенного неподалеку от его дома кафе «Уют». Как рассказывал сам студент «Газете.Ru», там он выпил не больше двух бутылок пива, однако встретивший его милицейский патруль решил, что он сильно пьян, и увез в вытрезвитель. Там у Апарина зафиксировали опьянение средней степени, отобрали одежду и личные вещи, а потом отправили в холодную палату, не выдав одеяла.

Студент дважды просил дать ему одеяло и позволить позвонить домой, но заходившие в палату милиционеры ему отказывали.

«В третий раз сотрудники милиции приказали Апарину отойти от двери и подойти к окну. Как стало в дальнейшем ясно, видеокамера, установленная в палате, не охватывает район окна, — сказали в комитете. — Дмитрий подчинился. Тогда в камеру вошли два милиционера и начали его избивать, после чего молодой человек потерял сознание. Он очнулся только в центральной районной больнице Бирска».

Согласно расследованию правозащитников, приблизительно в два часа ночи сотрудники медвытрезвителя, не оказав никакой медицинской помощи, отвезли студента в больницу. В приемном покое позвонили родителям Апарина, чтобы те забрали сына — без госпитализации. «Мать Дмитрия, увидев состояние, в котором находился ее сын, наотрез отказалась и настояла на проведении обследования, — продолжил представитель Комитета. — По рентгеновским снимкам, сделанным наутро после произошедшего, был поставлен диагноз: перелом второго шейного позвонка». Молодого человека перевезли в Уфу, в Республиканскую клиническую больницу им. Г. Г. Куватова. Там врачи удалили поврежденный позвонок, на его место была вживлена часть бедренной кости.

В то время в республиканском МВД утверждали, что студент получил травмы самостоятельно, когда пытался забраться на подоконник.

Правозащитники считают, что милиционеры вообще не имели права забирать Апарина в вытрезвитель, так как тот не был пьян.

Скорее всего, говорят они, патрульные приняли за опьянение сильное врожденное заикание студента.

Эту версию ранее подтвердили и родители пострадавшего. «Он вообще крепких спиртных напитков не употреблял никогда и вообще никогда не напивался. До этого Дима всю неделю просидел дома, а потом сказал, что все-таки выберется хотя бы на день рождения друга. То, что милиционеры приняли за опьянение, — Димино врожденное заикание», — заявил отец студента Александр Апарин. Действительно, по телефону студент говорит очень тихо и неразборчиво, постоянно заикаясь.

Сейчас студент находится на реабилитации. «После вступления приговора в законную силу юристами комитета в интересах Апарина будет подан иск о компенсации морального вреда», — добавили правозащитники.