Москва забрала «Арсенал»

Расследование дела против главы совета директоров завода «Арсенал» передано в центральный аппарат СКП

mzarsenal.spb.ru
Расследование уголовного дела против председателя совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» передано в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре России. В СКП отказываются говорить, арестован Михаил Сапего или нет, равно как и предоставлять какую-либо информацию по расследуемому делу о мошенничестве на одном из главных оборонных заводов страны.

Уголовное дело, фигурантом которого является подозреваемый в мошенничестве председатель совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» Михаил Сапего, передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре (СКП), сообщили «Газете.Ru» сообщили источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Ранее расследование вело петербургское управление СКП.

В СКП подтвердили, что дело действительно находится в производстве центрального управления. «Но пока руководство не дает по нему никакую информацию», — сказали в пресс-службе.

Как сообщили РИА «Новости» источники в правоохранительных органах, в среду Сапего был арестован. «Газете.Ru» в санкт-петербургском районном суде эту информацию не подтвердили. Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах говорят, что пока Сапего задержан на три дня. Где именно он сейчас находится, неясно.

Михаилу Сапего может быть предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 159 УК (мошенничество), сообщил «Газете.Ru» источник в МВД по Северо-Западному федеральному округу России.

По некоторым данным, у следствия имеются показания против Сапего его предполагаемых сообщников, которые сейчас также находятся под следствием. Как добавил источник, дело, в рамках которого был задержан Сапего, было возбуждено 9 марта 2009 года. При этом в отношении руководства завода расследуются и другие уголовные дела. Если в том, фигурантом которого, как предполагается, является сейчас Сапего, идет речь о мошенничестве в особо крупном размере — на 90 млн рублей, то другое дело связано с мошенничеством с 16% акций завода: в рамках его расследования в сентябре 2010 года были задержаны два топ-менеджера «Арсенала» – заместитель председателя совета директоров завода, генеральный директор юрфирмы «Бизнес-Партнер» Олег Риферт и генеральный директор ООО «Арсенал-Финанс» Виталий Меньчик, сообщила пресс-служба самого завода. Им уже предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество).

Тогда Сапего заявил, что задержание Риферта и Меньчика является попыткой оказать давление на акционеров «Арсенала».

Из-за данного уголовного дела, говорят источники, был уволен бывший гендиректор завода «Арсенал», акционер Сергей Королев. «Сейчас Королев намеревается провести внеочередное собрание акционеров «Арсенала», чтобы его восстановили в должности, — сказал «Газете.Ru» сотрудник «Арсенала», не пожелавший представиться. — В прошлом году именно Королев добился ареста Олега Риферта и Виталия Менчика. Сейчас он хочет, чтобы в уголовное дело против Сапего включили и его эпизод».

Борьба за акции «Арсенала» началась еще в 2005 году и продолжалась около двух лет.

Одной стороной был Михаил Сапего, другой — руководитель ОАО «Арсенал» (компании, владеющей складскими помещениями завода) Фаиг Аскеров. Сапего, возглавлявший непосредственно машиностроительный завод «Арсенал», также владел акциями ОАО. В итоге Аскеров лишился поста директора ОАО по решению собрания акционеров.

Напомним, что Сапего был задержан в ночь на вторник на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Он планировал поехать в Москву в командировку.

В столице бизнесмен должен был пройти переаттестацию в Роскосмосе на должность генерального конструктора КБ.

«К нам поступила информация о том, что Сапего находится в городе, после чего было принято решение о его задержании, – пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу России Эдуард Шолохов. – Во время задержания он не оказывал сопротивления». Источник в правоохранительных органах добавил, что «первоначально Сапего был в федеральном розыске». «Но буквально за несколько дней до его задержания он был объявлен в международный, так как прошла информация, что он может находиться за рубежом», — сказал собеседник.

50-летний Сапего пришел на «Арсенал» в 1986 году. Работал инженером, затем финансовым директором одной из структур завода. В 2003 году стал председателем совета директоров «Арсенала». С 2008 по 2009 год был гендиректором предприятия, а затем вернулся на предыдущую должность. Завод «Арсенал» — предприятие оборонного комплекса. В частности, там производят технику для космических исследований, ракетные пусковые установки для кораблей.