Марш по всей Москве

Организаторы «Русского марша» подали заявку на его проведение 4 ноября

РИА «Новости»
Организаторы «Русского марша» подали заявку на его проведение 4 ноября. Националисты предложили московской мэрии 20 маршрутов — в том числе по улице Кадырова — и будут согласны, если столичные власти утвердят любой из них. В случае отказа пятитысячное шествие под имперскими флагами все равно состоится, говорят организаторы.

В среду оргкомитет «Русского марша» подал 20 заявок на его проведение. Устроители шествия, которое намечено на недавно появившийся в списке государственных праздников День народного единства — 4 Ноября, приехали в мэрию Москвы рано утром. «Мы ждали у здания мэрии с половины девятого, чтобы подать заявку первыми», — рассказал «Газете.Ru» экс-лидер запрещенного прокуратурой «Славянского союза» Дмитрий Демушкин (теперь он возглавляет движение «Славянская сила»). Он пояснил, что ранее столичные власти отказывали в проведении «Русского марша», ссылаясь на то, что другие организации раньше подали заявки на свои мероприятия в тех же местах.

На этот раз националисты предлагают московскому правительству согласовать шествие в любом из 20 районов Москвы, перечисленных в заявке. Среди возможных маршрутов Тверская улица и улица Ахмата Кадырова в Южном Бутово.

«А почему бы и не улица Кадырова? Ранее мы подавали заявки на проведение там акций, но нам отказывали. Может, в этот раз согласуют», — говорит Демушкин. Также в заявках указаны район Текстильщики, Парк культуры, Сокольники, Университет, ВДНХ (шествие от павильонов ВВЦ до Останкино), Болотная площадь, Измайлово, метро «Чистые пруды» (марш до Китай-города), маршрут от метро «Арбатская» до «Смоленской». «Двадцать заявок мы подали для ровного счета, любое из этих место устроит. Если предложат двадцать первый вариант — будем его обсуждать», — добавляют организаторы. Согласно документу, в «Русском марше» 4 ноября, где бы он ни прошел, примут участие 5 тыс. человек.

Заявку на проведение акции мэрия рассмотрит в течение трех дней. Ссылаясь на предыдущий опыт, Демушкин надеется получить ответ не раньше чем через неделю. Помимо недавно созданной «Славянской силы» в шествии собираются принять участие ДПНИ, «Русское общественное движение» (РОД), «Союз русского народа» и другие националистические организации.

Если марш запретят, националисты все равно намерены выйти на улицы.

«В случае запрета марш состоится в формате запрещенного, дату мы сдвигать не будем. Решение московских властей будем считать незаконным, а обжаловать его если и будем, то после шествия. Если власти выведут толпы милиции и ОМОНа — значит, будут столкновения», — говорит Демушкин. По его словам, во вторник с оргкомитетом марша провели неформальную встречу представители ГУВД Москвы. «Эта беседа состоялась по их инициативе, в ней участвовали ключевые высокопоставленные сотрудники ГУВД, но я бы не хотел их называть.

Милиционеры предупредили националистов о невозможности использования запрещенной символики.

«Мы дали гарантии, что символика «Славянского союза» использоваться не будет. Они также поинтересовались, насколько вменяемы мы будем, если дадут разрешение провести на окраине, не откажемся ли. Мы заверили, что не откажемся — в прошлом году провели «Русский марш» в Люблино, и он нас полностью устраивал, хороший был марш», — сказал Демушкин, добавив, что появившиеся в прошлом году на марше в Люблино люди с нацистской символикой (флагом НСДАП и свастикой) были «провокаторами из проправительственных движений».

В ГУВД Москвы в среду отказались подтвердить или опровергнуть факт неформального общения с оргкомитетом марша.

Националистически настроенные движения и примкнувшие к ним автономные организации националистов, скинхедов и футбольных фанатов проводят «Русский марш» в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием «Правый марш» проводил «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ), националисты промаршировали от «Чистых прудов» до «Китай-города».

На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. По данным ГУВД, задержали 37 человек, ДПНИ заявляло о 3 тысячах задержанных. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение «Русского марша» на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро «Арбатская», прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера «Славянского союза» собирались завести уголовное дело (в итоге он был оштрафован на тысячу рублей). В 2009 году разрешенный «Русский марш» прошел в Люблино.