Принц любил и убил

Принц Саудовской Аравии приговорен к пожизненному заключению за убийство слуги

Reuters
В Лондоне к пожизненному заключению приговорен принц Саудовской Аравии, до смерти забивший слугу. Как выяснило следствие, принц постоянно колотил своего 32-летнего помощника. Наутро после очередных побоев слуга был найден мертвым.

Принц Саудовской Аравии приговорен к пожизненному заключению за убийство своего слуги в лондонском отеле. Британские судьи совещались полтора часа и решили приговорить 34-летнего принца Сауда бен Абдулазиза бен Насир аль-Сауда, кузена короля Абдуллы, к пожизненному лишению свободы, передает CNN. Попытаться добиться условно-досрочного освобождения он сможет только через 20 лет.

Британские СМИ также пишут, что в случае, если аль-Сауду удастся вернуться на родину, там ему и вовсе грозит смертная казнь — за гомосексуализм.

32-летний слуга принца Бандар Абдулазиз умер в номере люкс престижного отеля Landmark Hotel в центре Лондона, где жил вместе с хозяином. Что именно стало причиной смерти Абдулазиза, патологоанатомы сказать не смогли.

Специалисты, осматривавшие труп, обнаружили, что у слуги произошло кровоизлияние в мозг, была сломана гортань и ребра, на животе были огромные кровоподтеки, а на лице, ушах и руках следы укусов.

Укусы, как заявлял ранее прокурор, говорят «о сексуальном подтексте» отношений аль-Сауда со своим помощником. Обслуга отеля рассказала следователям, что в Landmark принц вел роскошный образ жизни и заказывал мужской эскорт. Показания, в частности, давал массажист-гей, который побывал в номере у принца.



Reuters

Reuters

Изначально защита принца, который был арестован на следующий день после убийства, заявляла, что его помощника убили во время ограбления номера. Но затем отель предоставил следствию неопровержимое доказательство — запись видеокамеры, на которой видно, как принц в лифте отеля жестоко избивает своего слугу. Запись сделана 22 января 2010 года.

По версии обвинения, высокопоставленный жилец бил Абдулазиза регулярно. В рамках своих обязанностей слуга должен был жить вместе с аль-Саудом и не отходить от него, когда тот бодрствует. Как говорят очевидцы, они вместе посещали бары, ходили по магазинам, передает Sky News.

15 февраля аль-Сауд с Абдулазизом были в отеле на вечеринке, посвященной Дню святого Валентина. На ней принц пил шампанское и коктейль «Секс на пляже». Очевидцы при этом рассказывают, что слуга выглядел неважно, на его лице были синяки.

Прокуроры полагают, что очередное избиение в номере отеля после вечеринки стало «последней каплей» для организма Абдулазиза. «Видимо, он слишком пострадал от предыдущих нападений», — было сказано в суде.

Даже после обнародования записей с видеокамер аль-Сауд так и не признал окончательно свою вину. На суде он заявлял, что действительно поднимал руку на своего слугу, но убивать его не хотел. Убийство, по его словам, было непреднамеренное. Эксперты-патологоанатомы это утверждение оспаривают: непреднамеренно нанести такие травмы, по их словам, просто невозможно. Защита апеллировала к тому, что принц не желал вреда своему слуге. В защиту королевской особы выступали свидетели, которые рассказывали о том, что аль-Сауд и Абдулазиз «весело проводили время» и что у принца и его помощника были хорошие отношения.

Тем не менее суд прислушался к доводам следствия. Прокуроры заявляли, что аль-Сауд пытался скрыть свою вину и сначала дал ложные показания. «Кроме того, он пытался воспользоваться всеми средствами, чтобы избежать наказания. В том числе дипломатическим статусом», — сказал прокурор. Кроме того, отметил обвинитель, о содеянном принц не сожалеет: «Ему было все равно, что случится со слугой. Он нашел Абдулазиза мертвым только наутро, хотя тому явно было плохо еще с вечера».

Зачитав приговор, судья сказал: «Это необычно для принца — находиться на скамье подсудимых, но я не мог и смягчить вам наказание только потому, что вы королевская особа.

В это стране закон для всех равен. Вы целенаправленно и жестко избивали Абдулазиза. Слуга был вашим подчиненным, зависящим от вас человеком, и вы с позиции власти беспощадно его использовали». Принц выслушал приговор молча, скрестив руки на груди.