Полиция берет французов штурмом

Французы продолжают протестовать против принятия пенсионной реформы

Reuters
Во Франции руководство страны применило силу, чтобы пробиться к топливным складам, заблокированным рабочими нефтеперерабатывающих заводов. Французы продолжают протестовать против принятия пенсионной реформы, молодежь начала громить витрины магазинов.

В ночь на среду правительство Франции отправило вооруженный спецназ на штурм топливных складов, заблокированных митингующими рабочими нефтеперерабатывающих заводов. Об этой мере объявил министр внутренних дел страны Брис Ортефе. Ранее бастующие выставили вокруг складов баррикады из старых автомобильных покрышек и подожгли их, передает Associated Press. На других объектах люди выстроились в живую цепочку перед воротами, не давая полиции войти.

Глава полиции заявил, что в ночь на среду были взяты штурмом три склада. Операция, по его словам, прошла «без инцидентов».

«Демонстрации во время забастовки — это одно, а блокада — это совсем другое. Мы не позволим заблокировать страну», — заявил радио RTL пресс-секретарь правительства Люк Шатель, объясняя решение бросить на склады полицию.

Таким образом власти страны попытались решить проблему топливного кризиса, который накрывает Францию. Его вызвала масштабная забастовка служащих и рабочих, которые протестуют против пенсионной реформы. В результате уже пару недель не работают 11 из 12 французских нефтеперерабатывающих заводов, закрыты склады с топливом. А из-за протестов марсельских грузчиков, которые длятся три недели, у берегов Франции скопились 47 танкеров с нефтью, сообщает агентство экономических новостей Bloomberg. Во вторник в стране практически закончился бензин. На трети заправках появились таблички «Горючего нет!» На остальных беспокоящиеся автомобилисты скупали бензин про запас. Даже в аэропортах возникла угроза нехватки топлива для самолетов.

В среду полицейские продолжают дежурить на улицах.

В пригороде Парижа недалеко от здания высшей школы агрессивно настроенная молодежь громила витрины магазинов и швыряла камни в полицию, сообщает Associated Press. Протестующие блокировали вокзал в Нанте и аэропорт в Клермон-Ферране. Подобные выступления проходят во всех городах.

В итоге глава МВД Франции пригрозил отправлять спецназ всюду, где будут бить витрины магазинов и поджигать автомобили под прикрытием общенациональной забастовки. Он добавил, что только в течение последней недели около 1400 человек были задержаны за погромы.

У бастующих есть множество других способов усложнить жизнь своим согражданам и правительству. Например, дальнобойщики объявили акцию «Операция «Улитка». Они ехали по главной дороге из Парижа в Лилль, но с очень медленной скоростью. Из окон грузовиков были выставлены красные флаги профсоюзов.

Правительство, в свою очередь, уже высказало опасения, что если дальнобойщики продолжат свою акцию, то под угрозой срыва окажется перевозка топлива из отбитых у бастующих складов.

Сейчас улицы Парижа и других крупных городов напоминают места боевых столкновений: дороги засыпаны листовками, мятыми жестяными банками и битым стеклом. Разбиты витрины некоторых магазинов. На улицах дежурит спецназ, стоят бронетранспортеры.

Французы митингуют против законопроекта, который повышает возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, при этом пенсии в полном объеме будут выплачиваться не в 65, а в 67 лет. В ближайший четверг документ будет рассматриваться в сенате — верхней палате французского парламента. Нижняя палата уже одобрила поправки. Президент Франции Никола Саркози заявляет, что не намерен отступать от реформы. Ранее он уже сказал, что практически поставил крест на карьере, так как понимает, что на следующих выборах за него никто не проголосует. По мнению президента, реформа поможет выйти Франции из экономической ямы.