Защитник леса вышел под подписку

Антифашист Максим Солопов, обвиняемый в нападении на администрацию Химок, освобожден из СИЗО

khimkibattle.org
Антифашист Максим Солопов, обвиняемый в нападении на администрацию Химок, освобожден под подписку о невыезде. Ранее его арест — Солопов два месяца провел в Можайском СИЗО — признал незаконным Мособлсуд. На следующей неделе на свободу может выйти другой арестованный активист Алексей Гаскаров.

В понедельник антифашиста Максима Солопова в третий раз привезли в Химкинский городской суд. Два с половиной месяца назад здесь его арестовали на два месяца, а в конце сентября на столько же продлили срок содержания под стражей. Однако 8 октября 2010 года Московский областной суд признал продление ареста Солопова незаконным и потребовал пересмотреть вопрос о мере пресечения.

Через десять дней после этого решения Мособлсуда Солопов вышел под подписку о невыезде.

Антифашиста освободили прямо в зале суда, тут же взяв подписку о том, что он не покинет пределов Москвы и области, пока не завершится следствие. «Максим освобожден, суд принял такое решение, сославшись на то, что следствие не предоставило никаких убедительных доказательств необходимости его содержания под стражей», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Солопова Юрий Еронин. «После решения областного суда надежда, конечно, была, но все равно не верилось, что его прямо сегодня освободят», — отреагировал на решение один из антифашистов.

Максим Солопов вместе с другим активистом антифа Алексеем Гаскаровым был задержан 29 июля этого года по подозрению в причастности к погрому администрации Химок, который произошел 28 июля. Тогда около 300 радикальных защитников Химкинского леса прошли маршем по городу, скандируя лозунги, и закидали камнями и файерами здание администрации, выбив несколько стекол. В начале августа Солопову и Гаскарову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Защита антифашистов неоднократно обращала внимание на то, что следователи указали в материалах, что задержали подозреваемых на месте преступления, хотя это не соответствует действительности: с момента погрома до их задержания прошло больше суток.

По словам защитников, за два месяца, которые Солопов и Гаскаров провели в СИЗО, с ними почти не проводилось следственных действий.

«Максима один раз допросили. Потом следователи собрали бумажки и палки на месте происшествия. На этом пока все», — говорит адвокат Еронин. Кроме того, на допросы в следственное управление ГУВД Московской области последовательно вызвали нескольких журналистов, освещавших акцию в Химках. Доказательств того, что обвиняемые вообще были на месте погрома, следствие не предоставляет, утверждает защита. «Есть фотография. На ней некий человек спиной, а на голове у него шапка-маска. Высокий, худощавый. На этой фотографии следователи предлагают опознать Солопова», — говорит адвокат.

Пока Солопов и Гаскаров сидели в СИЗО, их друзья и единомышленники организовали «Кампанию за освобождение химкинских заложников»: проводили митинги на Чистых прудах, раздавали открытки, которые мог подписать каждый, требуя освободить молодых людей из изолятора. К кампании присоединились и правозащитники: лидер движения «За права человека» Лев Пономарев 8 и 15 октября выступал в Мособлсуде в качестве общественного защитника Солопова и Гаскарова. Тогда, спустя два с лишним месяца после ареста обвиняемых, суд принял решение о незаконности их содержания под стражей, направив материалы для пересмотра в Химкинский суд.

До 27 октября должен быть решен вопрос о мере пресечения для Гаскарова.

Пока он находится в Можайском СИЗО, а дата заседания в Химкинском суде еще не назначена. «Нам говорят, что материалы дела еще не пришли из Мособлсуда, поэтому непонятно когда, но точно не позже 27 октября, — говорит о будущем заседании мать обвиняемого Ирина Гаскарова. — Хотя эти дни еще тяжело, конечно, ждать, но теперь у нас появилась не просто надежда, а уверенность, что будет все то же самое и Лешу отпустят».

Срок следствия по делу продлен еще на два месяца — до середины декабря этого года. «К новому году могут дело передать в суд», — считает защита. «Расследование продолжается, есть еще несколько лиц, которые объявлены в розыск», — заявил в понедельник «Газете.Ru» официальный представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.