Ливни утопили дома и людей

Из-за сильных ливней в Краснодарском крае погибли 9 человек

ИТАР-ТАСС
В Туапсинском районе Краснодарского края из-за сильных ливней затоплены десятки домов, эвакуированы сотни жителей. Девять человек, по данным СКП, погибли. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. Президент уже поручил Минрегионразвития оценить нанесенный стихией ущерб и продумать меры поддержки пострадавших.

Сильные ливни начались в Туапсинском районе Краснодарского края вечером в пятницу. Уже в 21.00 в районе был веден режим ЧС.

Как рассказали «Газете.Ru» в региональном центре МЧС, в 1.27 на оперативный пульт дежурного поступило сообщение, что из берегов вышли реки Пшенаха и Туапсинка. Затопленными оказались 17 населенных пунктов.

По данным Южного регионального центра МЧС, в воде оказались более 270 домов, в которых живут около 1400 человек.

Как рассказал РИА «Новости» руководитель следственного отдела по городу Туапсе краевого управления СКП РФ Геннадий Васюнин, в Туапсинском районе погибли девять человек.

«По одному человеку погибло в Новомихайловке, Джубге, Кирпичном и шесть человек в окрестностях села Кривенковское», — уточнил он. В зоне бедствия оказались также поселки Анастасиевка, Гойх, Дедеркой. По словам следователя, детей среди погибших нет. По факту гибели людей проводятся проверки. Данные краевого управления МЧС отличаются от сведений СКП. Как сообщили в управлении, из-за стихии погибли 7 человек и еще 7 числятся пропавшими без вести.

В ночь на субботу из района бедствия началась эвакуация людей. «280 человек были размещены в 10 пунктах временного размещения, в основном это объекты социальной значимости. Многие жители от эвакуации отказались», — сказали в пресс-службе краевого управления МЧС. Всего пункты временного размещения могут принять 1200 человек.

Региональный центр также сообщил, что в пятницу вечером «из-за подмыва двух опор контактных линий и частичного подмыва путей» прекратилось движение поездов на участке Северокавказской железной дороги в районе села Кривенковское.

В результате были задержаны 7 пассажирских поездов (№ 139 Новосибирск — Адлер, № 679 Владикавказ — Адлер, № 23 Москва — Адлер, № 321 Архангельск — Адлер, № 45 Львов — Адлер, № 75 Москва — Адлер, № 641 Ростов — Адлер) и товарный поезд. Движение на железной дороге возобновилось в 6.18. До 3.00 не ходили поезда также и на перегоне Куринский — Хадыженская Северокавказской железной дороги, где на пути смыло железобетонный блок.

В управлении МЧС Туапсинского района «Газете.Ru» сказали, что ливни прекратились в середине ночи, тогда же опустился и уровень воды в Пшенахе и Туапсинке. Людей тем не менее, как отметили в управлении, спасали «еще всю ночь». «Ситуация крайне сложная. Частные дома затоплены сильно. Не могу сказать ни сколько пострадавших, ни на какой уровень поднялась вода. Пока все это подсчитывается», — сказали в управлении. Всего в ликвидации последствий наводнения, сказали в краевом управлении МЧС, участвовали от МЧС 66 человек личного состава и 17 единиц техники и 562 человек и 15 единиц техники — «от других ведомств и структур».

Региональный центр сообщает, что паводковая ситуация в ближайшие сутки еще может ухудшиться.

«В связи с ожидаемыми дождями, на реках Черноморского побережья возможны подъемы уровней воды до опасных отметок, на остальных водных объектах без существенных изменений», – говорится в сообщении центра.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил главе Минрегионразвития Виктору Басаргину «продумать меры поддержки пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае», сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. «Президент в ходе телефонного разговора с главой Минрегионразвития поручил Басаргину в координации с властями Краснодарского края оценить ущерб, нанесенный стихией, и продумать меры поддержки, с тем чтобы в кратчайшее время восстановить нормальный режим жизнедеятельности», — отметила она.