Посмертно подозреваемый

Оперативники Петербурга подозреваются в убийстве задержанного

ИТАР-ТАСС
В Петербурге следователи ищут сотрудников районного УВД, которые подозреваются в убийстве задержанного по подозрению в мошенничестве.

С начала сентября в Московское РУВД Петербурга начали поступать заявления жителей, ставших жертвами мошенников — двух женщин, которые ходили по квартирам, представлялись работницами «Ленэнерго», и, пока одна что-то делала со счетчиком, вторая обшаривала вещи в прихожих. А потом люди выясняли, что у них пропали деньги, мобильные телефоны, украшения.

Сотрудники Московского РУВД вышли на эту группу мошенников. По оперативным данным, она состояла из трех человек. У входа в дом «сотрудниц «Ленэнерго» обычно дожидался предполагаемый подельник, который сбывал краденое. 1 октября милиционерам удалось задержать его и одну из подозреваемых. 13 октября РУВД отчиталось перед главком о раскрытии 6 совершенных мошенниками преступлений.

Но, как выяснилось, 10 октября мужчина скончался в городской больнице № 26 от множественных травм, полученных в результате жестокого избиения.

Расследованием его гибели занялись следователи СКП РФ по Петербургу. Установив личность погибшего, они выяснили, что он фигурант уголовного дела, инициированного Московским РУВД, вышли на задержанную вместе с ним подозреваемую. Она, в свою очередь, рассказала следователям, как жестоко избивали их сотрудники милиции. В материалах следствия говорится: «1 октября, доставив задержанных в здание РУВД Московского района, оперативники, требуя от них признательных показаний, нанесли женщине не менее 10 ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также, если учитывать обнаруженные у погибшего телесные повреждения, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

Далее, по версии следствия, около 2 часов ночи 2 октября оперативники перевезли потерпевшего в 12-й отдел милиции. Оттуда его доставили в больницу, где ему поставили диагноз «закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двусторонняя параорбитальная гематома, серия судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикация, пневмония». Спасти потерпевшего врачи не смогли.

Милиционеры, подозреваемые в совершении этого преступления, исчезли.

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в Следственном отделе по Московскому району СУ СКП РФ по Петербургу, по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и по факту превышения должностных полномочий (ч. 4 ст. 111 и ст. 286 УК РФ) возбуждено уголовное дело, в помещениях Московского РУВД проведены обыски, а оперативники объявлены в розыск.

В ГУВД по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что в 12-й отдел милиции мужчина был доставлен целым и невредимым. Там он пожаловался на плохое самочувствие — затрудненное дыхание и боли в сердце. Дежурный вызвал «скорую помощь», которая таким же целым и невредимым повезла его в больницу. Сейчас сотрудники угрозыска ГУВД выясняют, где задержанный мог получить столь тяжелые травмы.