«Пытаются давить на стыд, гражданский долг и сочувствие»

Началась Всероссийская перепись населения

Полина Никольская, Анастасия Берсенева 14.10.2010, 10:14
ИТАР-ТАСС

Началась Всероссийская перепись населения. Она продлится до 25 октября. Бюджет переписи — 17 млрд рублей, сколько потрачено на ее подготовку, в Росстате не говорят. Студенты жалуются, что работать переписчиками их заставляют. В вузах и Росстате говорят, что студенты проходят производственную практику.

В четверг стартовала Всероссийская перепись населения. Она будет проходить 12 дней — до 25 октября. Подготовка к переписи, заявил глава Росстата Александр Суринов, полностью закончилась накануне — около 20.00 13 октября, правда, уже днем в среду он сказал, что все регионы готовы переписывать граждан, сразу же после этого свою готовность подтвердили Нижегородская область и Волгоградская область.

Всероссийская перепись населения обойдется государству в 17 млрд рублей.

Бюджет рассчитан на несколько лет — с 2007-го по 2013 год: на подготовку к переписи, проведение переписи, подсчет результатов. Сколько денег Росстат успел потратить на подготовительный период, в ведомстве не говорят. (Год назад, когда обсуждался вопрос о возможном переносе переписи, Росстат заявлял, что на подготовку потрачено уже 2 млрд рублей.) Суринов отметил, что эти данные у Росстата имеются, но предоставлять журналистам он их не будет. «25 декабря 2010 года мы будем подводить итоги. Тогда и скажем, сколько потрачено денег. Сейчас мы заключаем договоры трудоустройства. Данные о потраченных средствах передадим и Минфину, и Счетной палате. Они все посчитают и, поверьте, оценят это лучше нас», — сказал Суринов.

Больше всего денег, отмечают в Росстате, уйдет на оплату труда временных переписных работников. Известно, что на переписи будут работать 613 тыс. человек. За 22 дня работы переписчик получит 5,5 тыс. рублей. Инструктор проработает 31 день и получит 8 тыс. 170 рублей. Зарплата заведующего переписным участком за 60 дней работы — 15 тыс. 807 рублей.

Еще до начала переписи возникли первые скандалы, связанные с работой временных переписных работников.

Как ранее говорила «Газете.Ru» начальник управления статистики населения и здравоохранения Роcстата Ирина Збарская, служба заключила договор с вузами социальной направленности, статистики, социологи, а также профильными гуманитарными, чтобы те выделили студентов, которые будут работать на Всероссийской переписи населения-2010. В результате ряд вузов обязали студентов работать на переписи, сняв их с занятий. Так, в Дорогомилово были направлены 300 студентов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), сообщила «Газете.Ru» представитель федерального пресс-центра «Перепись-2010» Ксения Липанова. «В Дорогомилово идет около 300 человек, и еще 175 человек — в район Очаково-Матвеевское, — сказал «Газете.Ru» проректор по учебной работе МЭСИ Виталий Минашкин. — Это производственная практика для студентов второго курса, которая назначена приказом ректора. Все студенты 2-го курса освобождаются от занятий на 3 недели. По окончании переписи они получат зачет за практику. С указанными студентами будут заключаться договоры, так что они будут считаться официальными переписчиками».

Впрочем, проректор отметил, что студенты 2-го курса будут также проходить практику как переписчики, но денег при этом не получат.

«Но для всех это будет именно практика с зачетом. Надеемся, перепись сильно не отразится на учебном процессе», — отметил Мишанкин. Липанова пояснила, что на один участок будут направлены 30 студентов. «Но зарплату получат только 20, они будут ходить по квартирам, остальные будут находиться в резерве, сидеть на участке, обрабатывать листы», — сказала она.

Несколько курсов с занятий сняли и в Российском университете дружбы народов, рассказал один из преподавателей вуза. Один из студентов МГТУ имени Баумана рассказал «Газете.Ru», что «фактически в переписи их участвовать не заставляют». «Но косвенно угрожают за отказ от участия повышенным вниманием к успеваемости и отчислениями за хвосты и плохую посещаемость лекций, лабораторных и семинаров. Пытаются давить на стыд, гражданский долг и сочувствие. Весной нам было сказано, что участие в переписи обязательно, и некоторых уже тогда обязали подписать договор с Мосгорстатом», — сказал собеседник.

При этом, отмечают студенты, мнение преподавателей их университетов насчет обязательной производственной практики на переписи разделились — кто-то рад, что студентов отправили на практику, другие переживают, что те пропустят много занятий.

У Александра Суринова мнение на этот счет однозначное.

«Я думаю, что практика студентов — это дело вузов. Человек должен выполнять все, что есть в плане, а производственная практика — часть учебного плана. Поэтому все разговоры о законности или незаконности участия студентов в практике несерьезны. Мой сын участвовал в прошлой переписи. И вообще студентам полезно работать на переписи — посмотреть, как люди живут», — сказал Суринов на пресс-конференции.

До начала официальной переписи, по данным Росстата, уже переписано 350 тыс. человек — жителей труднодоступных районов России.

Еще примерно 150 тыс. жителей труднодоступных районов будут переписаны после окончания переписи.

Росстат напомнил, что переписчики обязаны предъявить гражданам специальное удостоверение и паспорт. На них будут синие шарфы с эмблемой переписи и портфели (в регионах, где не хватало новых синих портфелей — это Москва, Подмосковье и Петербург, переписчикам обещали дать черные, оставшиеся с переписи-2002). Суринов отметил, что вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, чье ведомство отвечает за безопасность и переписчиков, и граждан, руководство Росстата договорилось о том, что переписчики будут приходить домой к россиянам не позже 21.00.