Патруль проводил до грабителя

Подмосковные милиционеры помогли грабителю, выступив в качестве наводчиков

ИТАР-ТАСС
Подмосковные милиционеры помогли грабителю, выступив в качестве наводчиков. Четверо патрульных в городе Железнодорожном заметили, что у задержанного для проверки документов таджика при себе большая сумма денег. Знакомый милиционеров избил жертву до смерти, а 45 тысяч рублей, которые он нес, разделил с патрульными.

О возбуждении уголовного дела в отношении четверых сотрудников УВД города Железнодорожный стало известно в среду. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе следственного управления СКП по Московской области, лейтенант, сержант, старший прапорщик и милиционер-водитель сейчас находятся в статусе подозреваемых по делу о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Один из них задержан, остальные разыскиваются.

Сотрудники милиции, патрулировавшие улицы Железнодорожного, выступили в качестве наводчиков для своего знакомого грабителя. Он избил жертву, забрал 45 тысяч рублей и поделился с патрульными.

Нападение было совершено еще 2 октября этого года, уточняют следователи. Около 22.30 на улице Пролетарская в Железнодорожном к прохожему подошли два милиционера в форме. Сотрудники патрульно-постовой службы — 37-летний старший прапорщик и 21-летний водитель служебного автомобиля — остановили 33-летнего приезжего из Таджикистана для проверки документов. Пока он доставал паспорт, они заметили в кармане у мужчины пачку денег. Сообщив, что у него не в порядке документы и он будет задержан, напарники передали прохожего другому патрулю.

38-летний лейтенант милиции и 26-летний сержант сначала якобы собирались отвезти задержанного в отделение милиции и составить протокол, но потом вдруг передумали и предложили «разобраться на месте».

Перед тем, как навести на таджика грабителя, милиционеры забрали у него 2 тысячи рублей за отсутствие регистрации.

После этого один из патрульных позвонил знакомому — жителю Железнодорожного (кто именно из четверых милиционеров сообщил о жертве, следователи держат в тайне до официального предъявления обвинения). «Один из подозреваемых сообщил своему знакомому о месте нахождения потерпевшего и о наличии у него значительной суммы денежных средств, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКП Подмосковья Юлия Жукова. — Действуя по наводке сотрудников милиции, мужчина напал на потерпевшего, жестоко избил его и забрал 45 тысяч рублей». Деньги грабитель и патрульные поделили. А избитый прохожий скончался на месте от кровопотери и разрывов внутренних органов.

По данным следователей, деньги, которые он нес, предназначались для одной из подмосковных церквей — предположительно, католической.

«33-летний потерпевший являлся представителем католической церкви и перевозил церковные деньги. В ходе следственных мероприятий установлено его вероисповедание, эта информация проверяется», — говорят в СУ СКП по Московской области. Правда, представители архиепархии Божией Матери в Москве (епархия католической церкви в России) пока не располагают данными о том, что кто-то из их сотрудников подвергся разбойному нападению.

В ходе оперативно-следственных мероприятий удалось задержать только 26-летнего сержанта и самого грабителя. Дело в отношении последнего расследуется по ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) и ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение) Уголовного кодекса. Остальных милиционеров ищут. Им грозит до десяти лет лишения свободы, а после освобождения — запрет на службу в правоохранительных органах.

В ГУВД Московской области в среду никак не прокомментировали случившееся. «Скорее всего, никаких решений об их увольнении еще не принималось, потому что начальник областного управления сейчас в командировке в другом регионе. Если подозрения следователей прокуратуры подтвердятся, то уволят, как только глава ГУВД вернется на рабочее место», — сказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Подмосковья.