Власть — не страховой случай

Страхование депутатов Мосгордумы и высокопоставленных чиновников столичной мэрии могут временно отменить

ИТАР-ТАСС
Страхование депутатов Мосгордумы и высокопоставленных чиновников столичной мэрии могут временно отменить. Врио мэра Владимир Ресин подписал постановление, инициированное еще Юрием Лужковым. Эксперты предлагают пойти дальше — например, выставить на аукцион депутатский дачный поселок «Озеры».

В понедельник врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал постановление № 898-ПП, одобряющее законопроект, согласно которому на неопределенный срок будет отменено государственное страхование высокопоставленных столичных чиновников, а также депутатов Мосгордумы. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение городского парламента.

В первой статье законопроекта предлагается «приостановить действие статьи 17 закона города Москвы от 13 июля 1994 года № 14-60 «О статусе депутата Московской городской думы». Во второй — действие пункта 13 статьи 8 московского закона № 43 «О государственных должностях города Москвы».

В первом случае речь идет о госстраховании депутата, согласно которому его жизнь и здоровье «на весь срок его полномочий подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Москвы на сумму 120 должностных окладов депутата думы». Во втором — о гарантии обязательного госстрахования мэра, его заместителей, руководителей аппарата мэра и правительства Москвы, министров правительства Москвы, префектов административных округов, председателя Мосгоризбиркома, его заместителя и секретаря, председателя и замглавы Контрольно-счетной палаты Москвы.

Согласно действующему закону, в случае причинения вреда жизни и здоровью им выплачивается страховка на сумму 15-летнего денежного вознаграждения.

К страховым случаям относятся смерть (гибель) чиновника или депутата, если она «наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровья в связи с осуществлением им депутатских полномочий, а также причинение депутату «увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности».

Инициатива сэкономить на страховке не является плодом нынешнего «переходного» периода, а принадлежит экс-мэру столицы Юрию Лужкову.

Законопроект был разработан нынешним летом и к 8 сентября прошел антикоррупционную экспертизу. А предшествовал этому отказ Лужкова от проведения конкурса между страховыми компаниями на оказание услуг по государственному страхованию высокопоставленным чиновникам мэрии.

В заявлении московских властей сообщалось, что «это решение сэкономит городу около 15 млн рублей».

Заявление Лужкова об отказе проводить конкурс прозвучало в конце мая, на следующий день после очередных обвинений вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который назвал «злоупотреблением и разбазариванием средств города» условия страхования московских чиновников. Комментируя объявленный на сайте «Госзакупки» тендер, Жириновский заявил, что «в СМИ появилась информация, что жизнь и здоровье 36 московских чиновников застрахуют почти на миллиард рублей».

Но если майский тендер на страхование столичных чиновников был отменен, то договор на оказание в текущем году услуг по госстрахованию на случай причинения вреда жизни и здоровью депутатов был заключен с Московской страховой компанией еще 10 октября 2009 года. Что повлечет за собой прекращение этих договорных отношений в мэрии ответить не могут. Не готовы были в понедельник комментировать эту тему и в самой Московской страховой компании.

Между тем чиновники категории А подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с федеральным законом «О госслужбе». Обеспечены страховой защитой от несчастных случаев и болезней и все депутаты Госдумы.

В каждом новом созыве вопросы страхования, как и остальных госгарантий депутатам, рассматриваются в числе первых. А согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», возможность госстрахования депутатов законодательных органов субъектов (в том числе личного страхования на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности) подлежит регулированию нормами не местного, а федерального законодательства.

Правда, до последнего времени не было и речи об ущемлении интересов депутатов Мосгордумы (ежегодно после утверждения городским парламентом условий страхования руководитель аппарата думы заключал договор с выбранной по конкурсу страховой компанией). Более того, если депутатов четвертого созыва в начале срока действия их полномочий (с декабря 2005 года) за счет средств бюджета Москвы страховали на сумму, равную 50-кратному денежному вознаграждению, то всего за несколько лет она выросла на 240% — до 120 окладов. Подросли и сами оклады. В итоге, общая страховая сумма по договору, составлявшая в 2006 году порядка 140 млн рублей, подросла за 4 года до 903,3 млн рублей.

По мнению вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского, работа любого чиновника связана с повседневными рисками, и он должен быть застрахован.

«У нас хоть и нет больших рисков, но мы всегда были застрахованы, и это было нормально, — рассказал он «Газете.Ru». — Если на этот счет есть какое-то новое мнение — его надо обсуждать».

Другие опрошенные «Газетой.Ru» депутаты столичного парламента разделились во мнениях. Часть из них доверяют финансовым расчетам мэрии и обещают поддержать «антикризисную» инициативу. Правда, назвать сумму экономии на страховке также никто не может. В Мосгордуме ссылаются на то, что еще не видели документа (одобренный Ресиным законопроект еще не внесен в Мосгордуму). В департаменте финансов столицы объясняют, что страхование нигде не выделяется отдельной строкой и «варится в общем котле» содержания Мосгордумы.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, подобный законопроект можно только приветствовать. «Сейчас реализуется многое из того, что в свое время требовала наша фракция, жалко, что голос здравого смысла доходит так долго, — заявил он «Газете.Ru». — У чиновников и депутатов есть право на получение медицинских услуг, специальная поликлиника, и страховка — это уже перебор». С другой стороны, ему непонятна формулировка «приостановить». «Эта нелепая формулировка несвойственна для законов. Решили, что не нужна страховка, — отменяйте. Тем более что ее всегда можно будет вернуть», — говорит он.

По словам руководителя департамента МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирины Рукиной, высокопоставленные представители высшей городской власти «не самые бедные люди и вполне могут застраховаться сами, не залезая в кошельки налогоплательщиков».

«Если хорошо покопаться в бюджете, как региональном, так и федеральном, можно найти множество статей в отношении депутатов и чиновников, по которым можно получить значительную экономию, особенно в условиях кризиса и дефицита бюджета», — считает она. Митрохин также говорит, что существует много серьезных возможностей сэкономить расходы городского бюджета: например, по его мнению, можно не только отменить целый ряд обременительных для бюджета чиновничьих привилегий, но и выставить на торги загородную резиденцию депутатов Мосгордумы в Одинцовском районе Московской области «Озеры».