Полицейский отстрелялся на всю жизнь

Суд приговорил к пожизненному заключению полицейского, застрелившего 15-летнего анархиста в Греции

Milos Bicanski/Getty Images/Fotobank.ru
Греческий полицейский, застреливший 15-летнего Александроса Григорополуса, признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Его напарник за соучастие в преступлении отправится за решетку на 10 лет. Гибель подростка в декабре 2008 года спровоцировала в Афинах продолжительные массовые беспорядки.

В понедельник суд греческого города Амфисса, расположенного в 200 км от столицы страны Афин, вынес приговор двум сотрудникам полиции, обвинявшимся в убийстве 15-летнего анархиста Александроса Григорополуса. Вердикт, согласно греческому законодательству о судебной системе, выносило совместное жюри из трех профессиональных судей и четверых присяжных заседателей. Двое судей-профессионалов и один присяжный высказались за более мягкое наказание, сообщает Associated Press, но простым большинством было решено признать 39-летнего Эпаминондаса Корконеаса виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего.

За это преступление ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Напарник Корконеаса, 32-летний Василис Саралиотис, признан соучастником убийства и проведет в тюрьме 10 лет.

Согласно тексту приговора, полицейские вступили в перепалку с подростками, во время которой Корконеас без необходимости достал оружие и выстрелил в подростка, передает Reuters. Сам полицейский в ходе судебного процесса настаивал, что сделал два предупредительных выстрела в воздух, а один раз стрелял в асфальт — эта пуля, по версии защиты, отрикошетив, и попала в Григорополуса. Баллистическая экспертиза подтвердила, что пуля сильно деформирована, однако суд, вынося решение, учел показания многочисленных свидетелей, которые утверждали, что Корконеас целился в подростка. Кроме того, полицейские первоначально утверждали, что стреляли над головами подростков, нарушивших общественный порядок, а потом отказались от этих показаний, заявив, что делали только выстрелы в воздух и в асфальт.

Процесс по делу Корконеаса и Саралиотиса проходил в Амфиссе по соображениям безопасности, несмотря на то что родители убитого настаивали: полицейских должны судить в Афинах, где 6 декабря 2008 года и был застрелен Григорополус. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, опасаясь нападений на обвиняемых и здание, где должно было вестись разбирательство.

Беспорядки, спровоцированные гибелью 15-летнего подростка, были признаны крупнейшими в греческой столице за последние 40 лет.

По данным греческого министерства внутренних дел, все началось с того, что в афинском районе Эксархия группа из 30 молодых людей атаковала патрульную машину. Они начали кидать в полицейских камни, выкрикивая оскорбления. Когда сотрудники правоохранительных органов вышли из автомобиля и попытались арестовать нападавших, те бросились на них с кулаками. В этот момент Корконеас и открыл огонь. 15-летний анархист погиб на месте. Полицейские поспешили в участок, где были тут же взяты под стражу, а известие о смерти юноши разнеслось по всему городу, став причиной массовых беспорядков. Как отметили в полиции, впервые с 1985 года полицейский убил несовершеннолетнего в Греции. Разгневанные смертью подростка анархисты пронеслись по городу, поджигая магазины и автомобили.

Стычки с полицией и погромы продолжались более десяти дней. Анархисты и радикально настроенные студенты дрались с сотрудниками правоохранительных органов, атаковали здание парламента в Афинах и местное полицейское управление. Сотрудников правоохранительных органов забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью, пострадали десятки человек. Анархисты сожгли десятки офисных зданий, магазинов, банков и автомобилей, побили витрины. Кроме Афин антиправительственные акции прошли в 10 греческих городах, в том числе в Салониках, Трикале, на греческих островах Крит, Родос и Корфу. Счет задержанных и арестованных за участие в беспорядках шел на сотни.

Родители юного анархиста, погибшего в декабре 2008 года, присутствовали на оглашении приговора полицейским в понедельник, но пока не сообщили, удовлетворены ли решением суда. По словам защитников Корконеаса и Саралиотиса, они, «вероятнее всего, обжалуют приговор».