Завод зашламил деревни

В результате аварии на венгерском заводе три населенных пункта затопило ядовитыми отходами

Reuters
В Венгрии произошла экологическая катастрофа. После аварии на заводе по производству глинозема несколько населенных пунктов затопило токсичными отходами. В больницы с ожогами глаз и кожи обратились больше сотни человек. Местные власти сообщают о как минимум двух погибших.

Авария на венгерском заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt произошла вечером в понедельник. Как сообщает Associated Press, из-за разгерметизации огромной цистерны с отходами сразу несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и чрезвычайно опасен как для окружающей среды, так и для человека.

По данным местных властей, из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества.

Основной удар пришелся на город Айка, в котором расположен завод. Этот населенный пункт находится в 160 км от Будапешта. Как сообщили Reuters представители венгерского МВД, как минимум два человека погибли, еще семь числятся пропавшими без вести. В ведомстве не уточняют, были это местные жители или сотрудники завода. В зоне ЧС оказались еще две деревни, расположенные неподалеку от Айки. В Девечере потоками красного шлама подтопило около 400 зданий. Данные о пострадавших постройках в деревне Колонтар представители венгерских властей не приводят, однако известно, что в некоторых районах населенного пункта уровень ядовитых отходов достигает двух метров. В общей сложности из зоны бедствия, преимущественно вертолетами, были эвакуированы почти четыре сотни человек.

По словам спасателей, разлив красного шлама повлиял и на транспортное сообщение. Ядовитыми отходами залило железнодорожные пути, из-за чего движение на линии Будапешт – Секешфехерва — Сомбатхей перекрыто.

Сейчас в больницах находятся более 70 человек, чье состояние вызывает опасения у врачей. Всего же за медицинской помощью обратились около 120 местных жителей.

У всех зафиксированы ожоги кожи и глаз различной степени тяжести. В ликвидации последствий ЧС помимо спасателей участвуют более 40 военнослужащих, а также спецтехника минобороны страны, в том числе два вертолета.

Тем временем расследованием причин аварии занялась полиция. Предварительных версий ЧП в правоохранительных органах пока не называют. Представители завода Ajkai Timfoldgyar Zrt от контактов с прессой отказываются.