Не обвали

Родственники чилийских горняков, замурованных в шахте, требуют компенсаций

Reuters
Семьи замурованных в шахте чилийских горняков требуют компенсаций. Они считают, что спасатели прилагают недостаточно усилий для спасения их родных и в этом случае власти обязаны заплатить им по $1 млн за каждого засыпанного горняка. Всего за компенсациями обратились 27 семей.

Родственники горняков, с 5 августа находящихся под завалами в шахте «Сан-Хосе» на севере Чили, обратились в суд с требованием компенсировать почти двухмесячное отсутствие кормильцев. Как сообщает The Daily Mail, в четверг они направили в суд коллективный иск к чилийскому правительству и компании — владельцу шахты San Esteban. Заявителями значатся родственники 27 горняков, всего же под землей находится 33 работника шахты.

По данным издания, родные замурованных шахтеров требуют выплатить им по $1 млн за каждого из них.

Заявители считают, что правительство и компания San Esteban не прилагают достаточных усилий для спасения горняков. С ними солидарна и мэр города Кальдера, расположенного у шахты «Сан-Хосе», Брюнильда Гонсалес. «Этот иск направлен против компании — владельца шахты и против наших спасателей, которые банально не выполняют свою работу», — заявила градоначальница в эфире местной радиостанции. Представители чилийского правительства и компании San Esteban пока от комментариев отказываются.

Авария произошла 5 августа, о рабочих ничего не было известно в течение следующих 17 дней. Родные и коллеги уже считали их погибшими, но затем спасатели внезапно обнаружили золотодобытчиков. Сначала по бурильному сверлу раздался стук. Когда спасатели вытащили бурильный аппарат, к нему был привязан пакет с запиской, в которой говорилось, что все шахтеры живы. В видеозаписи, переданной на поверхность, люди рассказали, как им живется, они пели песни и передавали приветы родным. Поначалу родственники горняков были довольны ходом спасательной операции, но вскоре решили, что правительство и владельцы шахты работают слишком медленно.

Впрочем, и без судебных исков у компании San Esteban имеются серьезные финансовые проблемы.

Чилийское правительство заморозило все активы предприятия, чтобы использовать их для оплаты спасательной операции, софинансирование которой ведется из госбюджета. Однако, несмотря на вложенные в спасательную операцию деньги, до вызволения горняков еще далеко. По прогнозам местных властей, поднять шахтеров на поверхность удастся не раньше ноября.

В начале сентября спасатели перешли к новому этапу операции. С помощью буровой установки им удалось пробурить первую скважину на глубину 700 метров, где находятся замурованные. Правда, диаметр штольни пока не превышает 30 сантиметров. До этого продукты, медикаменты и свежие газеты шахтерам передавали через скважину диаметром восемь сантиметров. Чтобы начать подъем горняков на поверхность, спасателям необходимо расширить скважину до 70 сантиметров. Однако чилийские власти предупреждают, что сохраняется опасность нового обвала, поэтому бурильщики предпочитают действовать с максимальной осторожностью.