Испанцы бастуют всей нацией

В Испании началась общенационаная забастовка против урезания прав рабочих

Reuters
В Испании впервые за 8 лет объявлена общенациональная забастовка. Профсоюзы подняли людей на митинги против снижения зарплаты госслужащим, замораживания пенсий и повышения налогов. В аэропортах отменены или перенесены все международные рейсы, стоит четверть поездов.

В среду Испания погрузилась в общенациональную забастовку. Во всех городах государственные и частные служащие отказались работать и вышли на улицы. На улицах полно машин, на стекла которых наклеены красные плакаты с призывами бастовать. Люди идут по улицам, размахивая флагами с символикой профсоюзов. Всего по стране запланировано около 100 уличных демонстраций.

Чтобы осветить события митинга в газетах и вместе с тем выразить свой протест, многие журналисты официально бастовали во вторник.

Одним из символов забастовки стал крановщик Дони Рамирес. Его компания обанкротилась полгода назад, и он вместе с остальными рабочими был уволен. Деньги им не выплатили. Рамирес заявил, что он не слезет с крана, пока ему не отдадут деньги. Полгода он живет в 40 метрах над землей, спуская вниз корзинку для еды, которую ему приносят сочувствующие. Бастующим он передал через журналистов слова поддержки: «Пусть люди выходят на улицы, выражая свою позицию, пусть заставят их услышать!»

Перед забастовкой правительство долго вело переговоры с профсоюзными лидерами, пытаясь убедить их обеспечить на время акции хотя бы минимальные услуги для граждан.

Представители профсоюзов согласились не отрывать от работы учителей школ и обеспечить работу экстренных служб.

Кроме того, стороны пришли к соглашению, что будут выполнены 20—40% международных авиарейсов и 10% национальных. Впрочем, накануне акции многие авиакомпании предпочли отменить или перенести вылеты, а пассажиры в массовом порядке сдавали билеты. В среду руководство авиакомпаний призвало пассажиров следить за изменениями в расписании в интернете, а также по горячим телефонным линиям.

Из-за забастовки возникли перебои с движением поездов — ходит только пятая часть высокоскоростных поездов и четверть электричек.

Представители железной дороги подчеркивают, что они не могут со стопроцентной уверенностью сказать, какие рейсы будут отменены, а какие состоятся.

Люди протестуют против жестких мер, на которые пошло правительство Испании, чтобы вывести страну из серьезного экономического кризиса. Были урезаны на 5% зарплаты госслужащих, заморожены пенсии и повышены налоги. Кабинет министров показал, что намерен и дальше придерживаться подобного курса. В частности, 9 сентября были приняты поправки к законам, которые позволяют легче нанимать и увольнять работников. В планах повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

Генеральный секретарь испанской Конфедерации профсоюзов рабочих (CCOO) Игнасио Тохо назвал реформы правительства «шагом назад в защите прав трудящихся». Он пообещал, что результат нынешней акции протеста увидят все.

Тем не менее, согласно опросам, большинство испанцев — 71% — не верят в успех митинга, пишет издание Publico.

При этом более половины людей — 55% — считают, что выступление бастующих имеет веские основания. Открыто выразить свое мнение и выйти на улицы накануне забастовки планировали 18% жителей страны. Многие опасаются, что, если они присоединятся к митингующим, начальство их уволит. А так как в стране сейчас высокий уровень безработицы, то остаться без зарплаты никто не хочет.