Космонавты застряли из-за выбитых зубов

Пилотируемый корабль «Союз» благополучно вернулся на Землю

Reuters
Экипаж «Союза» со второй попытки благополучно вернулся на землю. Расстыковку пилотируемого космического корабля и МКС пришлось откладывать на сутки из-за технической неисправности. Как выяснили эксперты, в проблеме с расстыковкой частично виноваты сами космонавты.

В 09.23 мск субботы в казахстанской степи приземлился пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18». В апреле этого года «Союз» с россиянами Михаилом Корниенко, Александром Скворцовым и американкой Трейси Колдвелл-Дайсон на борту отправился к МКС. За время своей миссии, длившейся 176 суток, экипаж провел 42 научных эксперимента. Миссия должна была завершиться в пятницу, но из-за возникших технических неполадок возвращение экипажа космического корабля на Землю впервые в истории пилотируемой космонавтики пришлось отложить почти на сутки.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), в субботу около 03.00 мск космонавты и астронавтка вошли в «Союз» и закрыли за собой люки. Спустя около трех часов они начали отстыковку. В этот раз никаких неполадок обнаружено не было, и космический аппарат начал спуск на Землю. Согласно циклограмме спуска «Союза» с орбиты, в 08.31 мск было произведено включение его двигательной установки на торможение. «Продолжительность работы двигателей составила 261,4 секунды», — сообщили агентству ИТАР-ТАСС в ЦУПе. В 08.56 мск, когда корабль находился на высоте 140 км, от него отделился спускаемый аппарат и перешел на траекторию спуска к Земле. Спустя 25 минут капсула с экипажем приземлилась к юго-востоку от казахстанского города Аркалык, куда заранее двинулись поисково-спасательные отряды.

«Посадка прошла штатно. По предварительным данным, экипаж чувствует себя нормально», — заявили в ЦУПе.

Тем временем специалистам удалось выяснить причину технической неполадки, на сутки задержавшей экипаж на орбите. Как уже сообщала «Газета.Ru», в запланированное время в пятницу не раскрылись крюки, удерживающие корабль в составе МКС. Позже в Роскосмосе уточнили, что «в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка после закрытия люка на станции», поэтому в агентстве решили не рисковать. После неудачной расстыковки бортинженер МКС Федор Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла и обнаружил под ним слетевшую шестеренку. Два из семи ее зубчиков были сломаны. Достать деталь размером примерно два сантиметра Юрчихину не удалось. К 14.00 пятницы космонавтам удалось устранить все неисправности. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте NASA, «члены экипажа установили несколько электрических шунтов», которые заблокировали поступление ложного сигнала об отсутствии герметичности.

Как заявил в субботу глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, экспертиза установила, что «некий маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата». «В результате не отработала контактная группа, которая приводится в движение шестеренкой, что привело к блокированию электромеханикой стягивающих крюков корабля и станции», — цитирует Лопоту «РИА Новости».

По его словам, в поломке, повлекшей изменение графика, частично виноваты сами космонавты.

Как пояснил глава Роскосмоса, один из членов экипажа (его имя глава агентства не назвал) приложил к одному из рычагов «неадекватные усилия», из-за чего и произошла «поломка одного из болтиков».

На МКС, в свою очередь, продолжает работу экипаж их трех человек: россиянин Федор Юрчихин и американцы Дуглас Уилок и Шэннон Уокер. 8 октября на МКС прибудет еще один «Союз» с тремя новыми членами экипажа.