В Тимирязевской академии проросла коррупция

Ректора Тимирязевской сельскохозакадемии обвинили в превышении полномочий

РИА «Новости»
Ректору Тимирязевской сельскохозяйственной академии предъявлено обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, Владимир Баутин незаконно распределял и продавал квартиры, которые предназначались нуждающимся в жилье очередникам. Теперь ректору грозит отстранение от работы. Коллеги в его виновность не верят.

Ректору Российского государственного аграрного университета МСХА имени К. А. Тимирязева Владимиру Баутину в пятницу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. «Он был вызван к следователю, который предъявил обвинение Баутину по пункту «в» части 3 статьи 286 УК», — сообщил «Газете.Ru» источник в следственных органах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Напомним, дело в отношении ректора Тимирязевской академии возбудили в июле этого года по результатам нескольких ревизий, которые с августа 2009 года проводили Счетная палата России и Росимущество. Баутина заподозрили в том, что он незаконно продал квартиры, принадлежащие государству и предназначавшиеся очередникам. Ущерб от его деятельности следователи оценивают в 100 млн рублей.

Источник также сообщил, что в ближайшее время следственный отдел Северного административного округа (САО) Москвы СУ СКП направит в суд представление об отстранении Баутина от должности.

Официально представители Московского следственного управления СКП пока не комментируют предъявление Баутину обвинения. Однако эту информацию «Газете.Ru» подтвердил префект САО Олег Митволь. «Да, мне известно, что следователи намеревались сделать это в ближайшие дни. Академия строила дома, о которых идет речь в уголовном деле, в рамках реализации инвестконтракта, заключенного с префектурой. Но квартиры получали не очередники, а совсем другие лица», — объяснил Митволь, добавив, что префектура следит за развитием событий.

Дело в отношении ректора Тимирязевской академии расследуется уже несколько месяцев, следователи собирались предъявить Баутину обвинение еще до начала учебного года, но не успели провести все необходимые проверки. Кроме того, сам руководитель вуза сразу после возбуждения дела ушел на больничный. Сейчас он приступил к работе, однако связаться с ним в пятницу не удалось.

Проверки Росимущества и Счетной палаты, результаты которых легли в основу обвинения, показали, что Баутин продал квартиры в домах № 4, корп. 2, и № 6 по Красностуденческому проезду (они находятся на расстоянии нескольких трамвайных остановок от самой академии) людям, которые не имели на них права. Согласно заключенному с префектурой САО инвестконтракту № 28 от 25 декабря 2000 года и дополнению к нему, которое 2 октября 2001 года подписал тогдашний вице-премьер правительства Москвы Валерий Шанцев, все квартиры в двух домах должны были перейти в собственность очередников — сотрудников Тимирязевской академии, нуждающихся в жилье.

Но вместо очередников квартиры получили «третьи лица», не работающие в академии и не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, утверждает следствие.

Будущих собственников в нарушение Гражданского кодекса и инвестконтракта внес в списки Баутин и «неустановленные должностные лица МСХА», говорится в материалах дела. Руководство академии в период с 2004-го по 2010 год заключило договоры социального найма и передачи квартир в собственность, после чего жилье перепродали через коммерческие фирмы. Говоря об ущербе, который был нанесен государству, следователи говорили о 100 млн рублей, однако уточняли, что это не окончательная сумма: учитывая рыночную стоимость жилья, она может возрасти на порядок. Сначала речь в материалах дела шла о 100 квартирах, переданных не по назначению, позже их число возросло до 173.

Официальные представители сельхозакадемии в пятницу никак не прокомментировали предъявленное Баутину обвинение и его возможное отстранение.

«80 процентов сотрудников на его стороне, — заявил «Газете.Ru» один из сотрудников вуза на условиях анонимности. — Мы крайне отрицательно оцениваем происходящее, потому что знаем истинное положение вещей». Рассуждать о возможных причинах «незаслуженного» преследования Баутина собеседник отказался. «Все не так, как пытаются представить следственные органы», — лишь сказал он.