Мороз подкрался незаметно

Погода на выходные и следующую неделю

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Москву и Подмосковье ждут последние теплые и сухие выходные. Уже с середины недели погода начнет портиться, зарядят дожди и похолодает. Затем столичный регион ждут ночные заморозки и мокрый снег с дождем.

В предстоящие выходные дожди, поливавшие Москву последние несколько дней, прекратятся. Атлантический циклон, расположенный над Европой и влиявший на погоду в европейской части России, отойдет в сторону. После этого в столицу придет тепло, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу небо над городом начнет освобождаться от дождевых облаков, выглянет солнце, и воздух начнет прогреваться. Днем ожидается +14…+17º С.

В выходные метеорологи обещают жителям Москвы и Подмосковья новый виток «бабьего лета».

Столичный регион окажется под влиянием антициклона, центр которого расположится над Украиной. В Россию будет поступать теплый и сухой воздух из Европы. Вероятность осадков будет минимальной, утром возможны туманы.

В ночь на субботу будет умеренно тепло — +3…+8º С, днем ожидается +15…+20º С.

Теплая погода будет и в воскресенье: ночью — +5...+10º С, днем — +16...+21º С.

В понедельник тепло сохранится, но облаков станет побольше.

На погоду в столице начнет оказывать влияние обширная область пониженного давления на западе страны. Ночью температура установится на уровне +5…+10º С, днем — +16…+20º С. Эти значения будут превышать климатическую норму. Ветер ожидается юго-восточный и восточный.

Во вторник небо над столичным регионом наполнят облака, пойдут дожди. Ночью еще сохранится тепло— +7…+12º С, но дневная температура не превысит +10…+15º С.

Но уже в середине следующей недели европейская часть России окажется под влиянием атмосферных фронтов, которые испортят погоду.

На севере образуется обширный антициклон, несущий холодный арктический воздух. Москва окажется на его южной периферии.

Уже в среду станет пасмурно, дождливо и холодно. Ветер сменится на северо-восточный. Он принесет холодный арктический воздух. Ночью будет теплее, чем днем: в ночные часы ожидается +5…+11º С, днем — +5…+10º С, а к вечеру среды температура может понизиться еще на пару градусов.

В четверг северный антициклон принесет в Москву сырой холодный воздух. Погода будет облачной, с небольшими моросящими дождями. Ночью метеорологи прогнозируют +1…+6º С, днем — не выше +3…+8º С.

Во власти сырого холодного арктического воздуха столица и область останутся вплоть до следующей недели. В ночные часы небо будет чистым, из-за чего воздух будет дополнительно охлаждаться.

В пятницу и следующие выходные сохраняется угроза ночных заморозков — температура может упасть до --3º С. Днем будет прохладно, не выше +8º С.

Дожди местами начнут чередоваться с мокрым снегом.

Атмосферное давление в пятницу будет высоким — 750 мм рт. ст. В субботу оно начнет опускаться и к понедельнику составит 746—747 мм рт. ст. Во вторник с приближением фронтов давление опустится ниже нормы и составит 742 мм рт. ст. В среду давление начнет медленно расти и к субботе достигнет 746 мм рт. ст.

Когда батареи в квартирах москвичей станут горячими — будет зависеть от качества и длительности грядущего похолодания.

Решение о старте отопительного сезона в столице принимает правительство Москвы. «Москва к началу отопительного сезона полностью готова, и подачу тепла в квартиры горожан можно начинать в любой момент», — рассказал пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. При этом он напомнил, что отопление включается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднимается выше +8º С. Такой порядок действует в стране уже много лет.