Депутаты взялись за травматы

Госдума ужесточает оборот траматического оружия

ИТАР-ТАСС
Госдума ужесточает контроль за оборотом так называемого гражданского оружия. Депутаты обяжут владельцев травматического оружия регулярно сдавать экзамены, а продавать патроны гражданам без лицензии запретят. За нарушение новых правил будет введена уголовная ответственность. Владельцы гражданского оружия считают, что закон работать не будет, а МВД «просто получит новую статью дохода».

В среду Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в Федеральный закон «Об оружии», Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Разработать законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия, еще в феврале поручил президент Дмитрий Медведев. Как заявил тогда Медведев, это поможет взять под контроль ситуацию с участившимися уличными перестрелками с применением травматического оружия. Парламентский комитет по безопасности работал над поправками около полугода и 7 сентября внес их в Госдуму.

Как рассказал «Газете.Ru» зампред профильного комитета Геннадий Гудков, в законопроекте предлагается точнее прописать само понятие гражданского оружия.

В действующей редакции закона «Об оружии» лишь говорится, что к этой категории относится оружие, «предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты» и «должно исключать ведение огня очередями». Члены комитета по безопасности, в свою очередь, предлагают считать гражданским «огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства», которые предназначены для «поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку» — что подразумевает травматическое оружие. «Эти изменения позволят применять единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами», — уверен Гудков. Также гражданским будет считаться пневматическое оружие, предназначенное для занятий спортом, его предлагается запретить к перевозке в заряженном состоянии и использовании вне специальных стрельбищ, так как оно не предназначено для самообороны.

Если законопроект успешно пройдет все три чтения, то существенно усложнится и процедура получения лицензии на «травматику».

Например, депутаты предлагают запретить продажу больше двух экземпляров травматического оружия в одни руки «за исключением случаев, когда перечисленные виды являются объектом коллекционирования». Как граждане должны будут доказывать, что собираются коллекционировать, а не использовать «травматику» по назначению, в документе не указано. Чтобы продлить лицензию, владельцу гражданского оружия раз в пять лет придется проходить экзамен на знание правил безопасности при обращении с ним. Разрабатывать правила проверки будет МВД.

В КоАП вводится норма, позволяющая изымать гражданское оружие у нарушившего правила его регистрации до окончания административного, судебного или уголовного разбирательства.

Кроме того, согласно законопроекту, будет введена уголовная ответственность за нарушение новых правил оборота гражданского оружия.

В ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК предлагается учитывать и гражданское оружие. Ответственность за его незаконный сбыт наряду с продажей обычного огнестрельного оружия будет одинаковая — до трех лет лишения свободы.

За самостоятельный ремонт травматического оружия без обращения к патентованной фирме законопроектом предусмотрено до двух лет лишения свободы. Как объясняют депутаты, эта норма в первую очередь поможет снизить число преступлений с использованием газовых пистолетов, кустарным способом переделанных под стрельбу боевыми патронами.

Впрочем, сами владельцы травматического оружия называют закон «издевательским» и говорят, что работать он не будет.

Подмосковный коллекционер и эксперт по травматическому оружию Андрей Леуш опубликовал на крупнейшем оружейном интернет-форуме России Guns.ru открытое письмо к президенту, в котором по пунктам раскритиковал новые поправки. «Они просто взяли и зачесали все оружие под одну гребенку. Есть пистолет «Оса», а есть газовые пистолеты вроде «Макарыча», который может стрелять и резиновыми пулями. Из него можно убить, вот его и нужно включать в статью об обороте», — сказал он «Газете.Ru».

По его мнению, законопроект открывает новые коррупционные возможности для милиционеров, которые будут заниматься контролем за оборотом гражданского оружия.

«К примеру, запрет на приобретение оружия с непогашенной административкой. Там же не уточняется — это мелкое хулиганство или потеря паспорта. Вот и коррупционная составляющая», — считает он. Отдельно его возмущает ограничение количества приобретаемой «травматики» до двух единиц. «Я не знаю людей, кто бы постоянно носил для самообороны больше двух пистолетов, а по законопроекту выходит, что вот охотничьего огнестрела можно будет иметь 10 единиц, а вот более безопасной травматики только две. Где логика? Да и какой это удар по градообразующим оружейным заводам, которые в отсутствие заказов от военных выживают как раз на изготовлении травматики», — говорит Леуш. От бесконтрольной стрельбы на улицах предложенные депутатами поправки вряд ли помогут, считает он. «Куда вернее ввести такую важную поправку, как запрет на ношение гражданского оружия в пьяном виде. Как с автомобилем. При этом нужно разделить понятия ношение, когда оружие заряжено и висит на поясе, и транспортировка, когда магазин пустой и пистолет, например, лежит в сумке», — предлагает он.