Пенсионный советник

Магазин подвергся расстрелу

На военной базе Форт-Блисс неизвестный расстрелял двух человек

Дмитрий Карелин 21.09.2010, 10:28
execte.com

На военной базе в США неизвестный открыл стрельбу. Застрелив двух человек, преступник вступил в перестрелку с прибывшими на место полицейскими и был убит. Последний раз подобный инцидент происходил на американской военной базе год назад, когда майор Нидаль Малик Хасан расстрелял 13 своих сослуживцев.

Выстрелы раздались на американской военной базе Форт-Блисс в понедельник. Она расположена в штате Техас, неподалеку от города Эль-Пасо, и в годы начала американской военной кампании в Ираке служила перевалочным пунктом для различных типов войск, а сейчас используется как один из крупнейших полигонов для испытаний военной техники. Как сообщает CNN, стрельба началась в разгар рабочего дня в магазине, расположенном на территории базы. Преступник убил двух женщин (изначально сообщалось, что они выжили, но получили ранения), потом вышел на улицу и продолжил стрелять. Полицейский участок находится неподалеку от Форт-Блисса, поэтому отряд сотрудников правоохранительных органов был на месте происшествия уже через пять минут.

Стрелку предложили сдаться, но тот выпустил в сторону полицейских несколько пуль и был убит ответным огнем. На месте происшествия продолжают работать сотрудники ФБР. Они отказались сообщить журналистам, был ли преступник гражданским или военнослужащим, и не стали раскрывать мотивы его поступка.

По одной из неофициальных версий, которую выдвигают американские СМИ, происшествие могло быть связано с американской военной кампанией на Ближнем Востоке.

31 августа этого года, отмечает CNN, на базе Форт-Блисс побывал президент США Барак Обама. Спустя несколько часов он официально объявил об окончании операции в Ираке.

Последний раз подобный инцидент происходил на американской военной базе около года назад. В ноябре 2009 года на базе Форт-Худ, также расположенной в Техасе, были убиты 13 военнослужащих. Американских солдат расстрелял их же сослуживец, майор Нидаль Малик Хасан. Как позже выяснили спецслужбы, Хасан попал под влияние одного из влиятельных вербовщиков «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки. Майор и до знакомства с ним не скрывал своих радикальных взглядов и открыто выражал недовольство американской политикой на Ближнем Востоке, а в частных беседах с сослуживцами говорил, что считает себя «в первую очередь мусульманином, а только во вторую — гражданином США». Как рассказывали знакомые Хасана, он всегда очень радовался, когда слышал по радио или телевизору новости о подрыве очередной автоколонны американских войск. В американских правоохранительных органах считают, что на преступление радикального майора толкнул именно аль-Авлаки, в последнее время ставший специалистом по воспитанию так называемых домашних террористов. Помимо Хасана с ним активно общались нигериец Умар Абулмуталлаб, едва не взорвавший пассажирский лайнер Northwest Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, организатор несостоявшегося теракта на Таймс-сквер Файсал Шахзад, а также чета Роквудов из Аляски, недавно осужденная за то, что готовилась рассылать бомбы «ненавистникам ислама» по почте.

Не исключено, что и в случае со стрельбой в Форт-Блиссе речь может идти об очередном «воспитаннике» аль-Авлаки. Впрочем, никаких официальных версий ЧП следствие до сих пор не назвало.