К горнякам пробиваются сквозь вулкан

Правительство Чили объявило о скором завершении работ по спасению шахтеров

Reuters
В Чили спасатели пробурили первую скважину к горнякам, застрявшим в обрушившейся золоторудной шахте. Расчеты показали, что люди могут выйти на свободу не в декабре, а намного раньше. Тем временем в субботу шахтеры отмечают День независимости страны — без вина, но с традиционными лакомствами.

Власти Чили объявили о переходе к новому этапу операции по спасению 33 шахтеров, замурованных на глубине в 700 метров. С помощью проходческой установки Schramm T-130 удалось пробурить первую скважину до уровня, на котором сидят люди. Сейчас диаметр штольни — 30 сантиметров. До этого связь с горняками обеспечивалась через скважину в 8 сантиметров диаметром.

Это позволило в первую очередь обеспечить нормальный приток кислорода в шахту.

Кроме того, вниз были спущены медикаменты, еда и телефонный провод для связи с властями и родными горняков. Чтобы достать людей, необходимо будет расширить диаметр отверстия до 70 сантиметров. Эти работы начнутся в понедельник.

Правительство страны уже объявило, что, согласно новым расчетам, горняков можно будет поднять гораздо раньше, чем предполагалось.

Ранее сообщалось, что люди смогут выйти на поверхность не раньше конца декабря. Затем были определены новые сроки — в начале ноября. «Сейчас мы продвинулись немного вперед», — заявил накануне министр горнорудной промышленности Чили Лоуренс Голдборн. Он пояснил, что до этого сроки оценивались по самому худшему сценарию событий. Однако, когда именно шахтеров освободят, он не сказал.

Как передает Associated Press со ссылкой на представителя компании по производству бурильных машин Брендона Фишера, на расширение скважины понадобится всего несколько недель.

Фишер отметил, что в горах Чили очень твердые породы вулканического происхождения, с высоким содержанием кремния.

Он также пояснил, что сохраняется опасность нового обвала, поэтому бурильщики скорее всего предпочтут действовать с максимальной осторожностью.

В субботу вся страна отмечает 200-летие со дня провозглашения независимости Чили от Испании. Шахтерам спустили вниз праздничные блюда — мясо, свежие папайи и эмпанадас — традиционные слоеные пирожки с начинкой. Ранее горняки просили выдать им вино, но правительство страны решило оставить их без алкоголя. Как отметили психологи, наблюдающие за состояние шахтеров, у людей развивается депрессия, которую спиртное может только усугубить.

«Горняки выглядят очень счастливыми, когда получают наши продукты, ведь это вкус домашней выпечки, -— заявил CNN Федерико Холзхауэр, руководитель компании, поставляющей еду замурованным шахтерам. — С нашей пищей они чувствуют себя почти как дома. Мы очень гордимся тем, что в состоянии хоть как-то помочь им».

Авария произошла 5 августа, о рабочих ничего не было известно в течение следующих 17 дней. Родные и коллеги уже считали их погибшими, но затем спасатели внезапно обнаружили золотодобытчиков. Сначала по бурильному сверлу раздался стук. Когда спасатели вытащили бурильный аппарат, к нему был привязан пакет с запиской, в которой говорилось, что все шахтеры живы. В видеозаписи, переданной на поверхность, люди рассказали, как им живется, они пели песни и передавали приветы родным.