Уловимый мститель

Полиция Швейцарии поймала стрелка-пенсионера

Kecko/flickr.com (CC BY 2.0)
В Швейцарии полиция сумела задержать пенсионера Петера Ханса Кнойбюля, который ранил полицейского, а затем неделю успешно скрывался. Длительность операции по задержанию Кнойбюля позволила общественности серьезно раскритиковать работу правоохранительных органов, упустивших пожилого стрелка.

В пятницу полиция швейцарского кантона Берн сообщила, что ей удалось поймать 67-летнего Петера Ханса Кнойбюля, ранившего полицейского. Задержать его удалось благодаря информации, которую сообщили земляки беглеца из города Биль. Пенсионера сдала местная жительница. «Она позвонила в полицию, и сказала, что только что видела Кнойбюля на улице», — пояснил начальник полиции Берна Франсуа Гауди, сообщает телеканал Schweizer Fernsehen.

По следу пенсионера пустили служебного пса Фаро, который слегка покусал беглеца за ногу. Правда в полиции заверили, что его здоровью ничто не угрожает.

Кнойбюль находился в розыске с 9 сентября. Накануне он узнал о решении суда, который постановил продать его дом в Биле с аукциона. На разделе имущества настояла 64-летняя сестра пенсионера, проживающая во Франции. Мужчина забаррикадировался в доме и отказался открывать дверь подъехавшим полицейским. К месту осады прибыли представители властей, но и им не удалось успокоить Кнойбюля. Пенсионер начал отстреливаться. Полиции пришлось эвакуировать из района всех жителей. Осада продолжалась сутки. Кроме сотрудников правоохранительных органов к месту происшествия подъехали спасатели и медики. Туда же были вызваны четыре снайпера. Ночью пенсионер внезапно выскочил из дома и начал стрелять по полиции в упор из винтовки. Один полицейский был ранен в голову. А пенсионеру удалось сбежать.

Кнойбюль сумел улизнуть из плотного кольца оцепления из полицейских и спецназа.

После этого в кантоне была развернута масштабная операция по поиску вооруженного беглеца. Более сотни полицейских прочесывали частный сектор. С вертолета с помощью инфракрасной камеры швейцарского Рэмбо искали в лесах. На помощь были даже призваны сотрудники полиции кантонов Цюрих и Базель. Всех местных жителей власти призвали помочь в поиске Кнойбюля. Правительство подчеркивало, что пенсионер выступает против полиции, а не против населения.

Отчаявшись, руководство кантона решило сбрасывать с воздуха листовки с призывом к пенсионеру связаться с ними и продолжить переговоры.

Действия полиции, которая упустила пожилого стрелка, подверглись критике со стороны швейцарцев. Так, правоохранительные органы только в минувший вторник смогли обнаружить в доме Кнойбюля небольшую потайную комнату, в которой хранилось оружие — пистолеты, револьверы, а также две коробки с патронами, лук и самодельные стрелы. Дверь, ведущая в тайник, была замаскирована под платяной шкаф.

Чтобы сохранить репутацию, представители полиции говорили о Кнойбюле как о хитром и расчетливом человеке, который заранее готовился к столкновению с полицией. По крайней мере, из обнаруженного дневника пенсионера ясно, что он запланировал перестрелку и свою гибель, сообщали они.

Сейчас полиция выясняет, где Кнойбюль провел минувшую неделю. В ближайшее время ему должны предъявить обвинения в сопротивлении правоохранительным органам и ранении полицейского.